Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Содержание

Польза апельсиновых корок и о том, как их использовать

Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Вам не бывает жалко выбрасывать апельсиновые корки? Бывает? Я так и думала! О том, насколько полезны цитрусовые для сердца и сосудов, я писала здесь, а вот то, что их кожура не менее полезна, чем сами плоды, сама узнала недавно. Давайте немного поговорим о том, какова польза апельсиновых корок, а также о том, как можно их использовать.

Итак, наука, которая не стоит на месте и постоянно выявляет новые (или давно забытые старые?) свойства привычных продуктов, утверждает, что в апельсиновых корках содержатся:

Витамины А, Е, С, группы В, а также такие необходимые человеку вещества, как калий, кальций, медь, цинк.

Кроме того, цедра апельсина (верхний оранжевый слой) богата флавоноидами, обладающими антираковыми свойствами. В цедре содержится лимонен, снижающий риск развития онкологических заболеваний и снижающий риск развития болезней сердца и сосудов.

Как известно, флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, противоязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Цедра апельсина понижает артериальное давление, способствует приливу сил и энергии. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Однако её не следует использовать при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря антибактериальным веществам, содержащимся в кожуре апельсина, её полезно жевать для санации рта, отбеливания зубов, профилактики стоматита, защиты от кариеса.

Цедра апельсина обладает свойствами, использующимися для лечения и профилактики простудных заболеваний, выведения мокроты, укрепления иммунитета.

Цедра способствует снижению уровня холестерина в крови.

В апельсиновой кожуре содержатся важные для глаз вещества: лимонен, деканол, цитраль, обладающие анальгезирующим, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Кроме того, стимулируют процессы заживления повреждений роговицы и конъюнктивы.

Кожура апельсина используется для здоровья и красоты кожи вследствие её питательных и омолаживающих свойств. Она применяется для чистки кожи, избавляет от угрей и камедонов (чёрных точек). Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

Маска для лица

Измельчаем в порошок сухие апельсиновые корки. Затем смешиваем следующие компоненты: 2 чайных ложки порошка апельсиновых корок; 1 чайную ложку мёда; 1 чайную ложку йогурта или нежирной сметаны. Полученный крем наносим на кожу лица на 20 минут. Ополаскиваем лицо прохладной водой.

Средство для волос

Свежие или сухие корочки апельсина измельчаем и заливаем водой на 8-10 часов. Затем используем для ополаскивания волос после мытья. Средство борется с перхотью и оздоравливает волосы.

Использование в кулинарии

Цукаты

Апельсиновые корки взвесим и возьмём столько же по весу сахара. Апельсиновые корки промоем, нарежем соломкой и зальём водой, чтобы они были полностью покрыты, но не больше.

Доводим до кипения и варим 5 минут. Отвар сливаем в миску, и добавляем сахар. Варим сироп и добавляем в сироп чуть-чуть лимонной кислоты.  

Опускаем в сироп отваренные апельсиновые корки и увариваем их на небольшом огне, пока они не станут прозрачными.

Готовые цукаты вынимаем из сиропа шумовкой и раскладываем на пергаментной бумаге или фольге, чтобы они подсохли. Подсушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре.

А апельсиновый сироп можно использовать для добавления в напитки, творог, мороженое, запеканки и т.д.

Рецепты народной медицины

При экземе

При экземе кожуру апельсина прикладываем на ночь внутренней стороной к поврежденному месту и забинтовываем.

Для улучшения аппетита

Шкурки 6–7 апельсинов заливаем 1,5 л воды. Варим на небольшом огне, увариваем до половины объёма жидкости. Процеживаем, добавляем мёд по вкусу. Пьём по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Для снятия температуры (готовится заранее)

50 г сухих корок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем в тёмном месте 3 недели, процеживаем. Принимаем по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Для успокоения, релаксации и спокойного сна

Используем эфирные масла, содержащиеся в цедре апельсина: раскладываем в спальне за полчаса до сна и натираем корочкой виски.

При сухом кашле

Цедру засыплем сахаром и будем варить 30 минут. Полученный сироп процедим и перельём в стеклянную бутылочку. Принимаем по 1–2 ч. ложки во время приступа кашля.

При изжоге

1 ч. ложку измельчённой кожуры и 1 ст. ложку корня солодки кладём в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Варим на небольшом огне пока не останется половина начального объёма жидкости. Процеживаем и добавляем мёд. Принимаем 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Апельсиновые корочки, которые вы предполагаете использовать, должны быть без повреждений и потемнений со свежим и ярким запахом. Апельсины предварительно необходимо хорошо промыть щёткой с мылом, чтобы удалить с неё химикаты.

Цедру с апельсина можно снять с помощью мелкой тёрки. Цедра добавляется в выпечку и в напитки.

Лучше использовать свежие корочки, количество полезных веществ в них гораздо больше. Сухие апельсиновые корки нужно хранить в тёмном месте, в плотно закрытой стеклянной банке.

Напитки

Напитки на основе апельсиновых корок облегчают респираторные проявления, лечат кашель, снижают артериальное давление.

Сушёные корки заваривают водой при температуре не выше 90 °С, а свежие заливают водой и доводят до кипения. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Для пряности добавляют палочку корицы.

Источник: https://nehleb.ru/polza-apelsinovyh-korok/

Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания

Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Порошок для ванн

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Домашний бальзам для губ

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и  в других направлениях.

Компресс от экземы

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Отвар для улучшения аппетита

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойка для лечения простуды

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Аромат от депрессии

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Против маточных кровотечений

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Сироп от сухого кашля

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Микстура от изжоги

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар от похмелья

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

Особенности заготовки

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Как снять с апельсина цедру

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Как засушить

Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.

Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.

Как хранить

Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.

Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.

Источник: https://vsepolezno.com/apelsin/korki-polza-i-vred/

Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней.

В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин.

Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека.

Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин.

Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий.

Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра.

Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Улучшение зрения

В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:

  • цитраль;
  • лимонен;
  • деканол.

Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок.

В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт.

Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.

Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

Очищение легких

Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.

Вдыхание фруктового аромата окажет положительное воздействие на организм человека. Дополнительно вы сможете освежить воздух в помещении.

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Противовоспалительное действие

Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.

К применению такого средства есть противопоказания:

  • язва желудка;
  • кишечные болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • колит.

Вы Больше Не Будете Выбрасывать Апельсиновую Кожуру После Просмотра

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник:

Цедра апельсина: польза и вред

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям.

В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными.

А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная.

Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат.

Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек.

Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения.

В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Источник: https://gkb18.ru/travy/apelsinovye-korki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Depositphotos.com. asimojet.

Состав и калорийность

  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).
  3. После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.

  4. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
  5. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
  7. Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
  8. Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
  9. Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

  10. Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
  11. Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
  12. Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

  13. Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
  14. Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
  15. Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Полезные свойства апельсинов.

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Вред и противопоказания

Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. Апельсины, лимоны и лаймы возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.

Лайм: полезные свойства и противопоказания.

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Выбор и хранение

Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Как приготовить чай

Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

Рецепт зависит от состояния корок.

  • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
  • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

Апельсиновые или лимонные

Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

  • в тонизирующих масках для лица;
  • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
  • для приготовления отваров против метеоризма.

Но есть различия:

  • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
  • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

Другие кожурки

Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

  • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
  • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

Применение банановой кожуры.

Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/korki-apelsina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.