Что можно есть при проктите и что запрещено: примерное меню

Содержание

Правила лечебного питания при воспалении прямой кишки

Что можно есть при проктите и что запрещено: примерное меню

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий.

В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника.

В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя.

Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

К употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

ПлюсыМинусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту.Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Этапы варки:

  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Суп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

Подготовительные процедуры:

  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/vospalenie-slizistoy/dieta-pri-proktite.html

Диета при проктите

Что можно есть при проктите и что запрещено: примерное меню

Диета при проктите имеет большое значение в устранении болезненных симптомов заболевания, которые способны доставить больным множество проблем со значительным снижением качества жизни.

Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки в прямой кишке, которое не только само по себе вызывает серьезные изменения в состоянии кишечника, но и представляет угрозу своими тяжелыми осложнениями, представляющими опасность для общего состояния организма, вплоть до злокачественных новообразований. Лечение болезни лучше начинать при первых ее симптомах, сопровождая терапию обязательным диетическим питанием.

Основные формы и симптомы

Проктит может иметь хроническую или острую форму. В случае острого характера заболевания его симптомы проявляются очень быстро, буквально через несколько дней или даже часов с начала образования патологических изменений.

Хронический проктит обычно является результатом невылеченного острого воспаления, характеризуется довольно обширными поражениями, проникающими глубоко в слизистую кишечника.

Наличие этой формы может долгое время не заявлять о себе, медленно развиваясь на протяжении многих месяцев или лет.

Характерными признаками проктита служат следующие состояния:

  • появление боли при дефекации;
  • выделение слизи из ануса;
  • в выделениях могут быть прожилки крови или гной;
  • присутствие постоянной боли в области поясницы.

При остром характере заболевания или при обострениях его хронической формы, изнуряющие болезненные ощущения способны сопровождать больного, концентрируясь непосредственно в расположении прямой кишки и в подвздошной области.

Что рекомендуется есть и что есть нельзя

Диетическое питание важно при любых патологических изменениях в ЖКТ, соблюдение правильного режима питания является обязательным и при проктите.

Если не следовать рекомендациям специалистов и не исключить из ежедневного рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую прямой кишки, то и эффективность медикаментозного лечения будет снижена.

Прежде всего необходимо полностью не употреблять в пищу следующее:

  • острые, кислые и маринованные блюда;
  • блюда с большим содержанием жиров;
  • сладости, шоколад, свежую выпечку;
  • все виды круп с повышенным содержанием клетчатки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, способствующие брожению в кишечнике.

При обострениях болезни из употребления полностью убирают орехи, сухофрукты, твердую и плохо перевариваемую пищу, способную нанести повреждения воспаленным стенкам кишечника. Особенный запрет распространяется на курение и спиртные напитки.

В качестве разрешенных продуктов питания акцент делают на кисломолочные продукты, которые способствуют сохранению собственной микрофлоры в кишечнике и хорошо и легко усваиваются организмом больного проктитом.

В качестве ежедневных продуктов, входящих в меню, должны быть использованы творог, кефир, ряженка, нежирная сметана, натуральные йогурты.

Благодаря их действиям слизистая не подвергается раздражению, а опорожнение кишечника происходит ежедневно и безболезненно.

Приготовление готовых блюд должно производиться способом варки, тушения или использовать готовку на пару. Рекомендуется нежирное мясо говядины, птицы, кролика, речной рыбы. Первые блюда лучше готовить на бульоне из овощей, овощи есть лишь вареными и хорошо измельченными. При проктите будут очень полезны печеные некислые яблоки.

Сейчас читают:   Симптомы, прогноз и методика лечения язвенного проктита

Диетические требования при проктите

Соблюдение требований диеты при развитии проктита считается важным этапом в комплексе лечебных мер в отношении этого заболевания. Благодаря правильному выбору продуктов удается быстро достичь ожидаемого результата от проводимого лечения, да и само заболевание протекает более легко с менее выраженной симптоматикой.

Диетическое питание является неоспоримым при лечении любых форм болезни. При наличии язвенного проктита пациент нуждается в ежедневных медицинских процедурах в стационаре с соблюдением строгого диетического питания, специально разработанного для этих случаев заболевания.

При катаральной форме проктита проходить курс терапии можно дома, опять же строго следую предписанной врачом диете. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями еды, но частым – не реже пяти-шести раз в день.

Этим достигается снижение нагрузки на желудок и его пищеварительные функции, пища не будет в нем задерживаться и подвергаться гниению.

При проктите рекомендуется включать в меню только те блюда, которые легко усваиваются желудком и полностью в нем перевариваются. Продукты должны содержать необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Продвигаясь по кишечнику, пища не должна травмировать его стенки, а также обладать свойствами, способствующими перистальтике. Допускается употребление таких продуктов, как:

  1. все виды кисломолочных продуктов;
  2. белковые блюда;
  3. каша, приготовленная на воде;
  4. овощи в отварном или тушеном виде;
  5. вчерашний хлеб;
  6. говядина, телятина, курица или кролик, приготовленные на пару.

Несмотря на то что при хроническом проктите требования диеты необходимо соблюдать постоянно, во избежание обострений, все же в период ремиссии можно допустить некоторые послабления и разнообразить меню.

Диета при проктите с запорами

Правильный режим питания при проктите служит необходимым условием для успеха в лечении.

Наличие этого заболевания лишний раз подтверждает имеющиеся погрешности в питании больного, что и послужило причиной изменений в кишечнике.

Нарушения, вызванные воспалением, сопровождается самой различной симптоматикой в виде характерных выделений из анального отверстия, дискомфортом в прямой кишке и чувством боли при опорожнении кишечника.

Нередко данное заболевание проявляется нарушением дефекации в виде запоров и повторяющихся поносов. В этих ситуациях на помощь также приходит специальная диета, способная существенно улучшить состояние больных уже спустя неделю после ее применения.

Конечно, устранить запор можно с помощью современных лекарственных препаратов, но все лекарства обладают каким-либо побочным действием, способным по-разному отразиться на здоровье пациента.

Следуя же правильному питанию, это положительно отразится не только на состоянии ЖКТ, но и на общем самочувствии больного.

Чтобы выбрать соответствующую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может на основании индивидуальных особенностей пациента выбрать действительно полезное меню на каждый день. При воспалении в прямой кишке, сопровождающимся запорами, необходимо использовать продукты, которые обладают послабляющими свойствами. С этой целью достаточно эффективными будут следующие из них:

  • хлеб из муки грубого помола, вчерашней выпечки;
  • капуста и сырые овощи, которые необходимо хорошо измельчить;
  • чернослив, банан, размоченный инжир и курага;
  • овощной бульон с зеленью;
  • фруктовый и овощной сок, разведенный водой.

Сейчас читают:   Проктит прямой кишки

Поможет расстаться с запором минеральная вода, а также достаточное потребление жидкости (не меньше одного литра в течение дня). При лечении проктита необходимо принимать определенные лекарства, назначенные лечащим врачом в виде антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, которые способны оказать влияние на характер стула. Одним из этих состояний является диарея.

Диета при проктите с поносом

При проктите, сопровождающимся поносом, важно не употреблять в пищу продукты, которые способных вызывать раздражение прямой кишки. К ним относится кислые, соленые, жирные, острые блюда, а также острые пряности. В периоды обострения рекомендуются особенно строгие ограничения с отказом от овощей, фруктов и сладостей.

В питании должны присутствовать блюда с обволакивающим действием, слизистые супы, протертые разваристые каши из риса, кисель на рисовом отваре. Все каши должны приготовляться без добавления молока, на воде. Неплохо действует на состояние стула при поносе отвар льняного семени, гранат, но при включении их в свое меню прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при язвенном колите

Диета при наличии язвенного колита позволяет улучшить функции пищеварительной и выделительной системы, в результате чего улучшается общее состояние больного.

В результате ее соблюдения повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника восстанавливаются быстрее, а также повышается ее способность противостоять против агрессивного воздействия неблагоприятной среды.

Как правило, соблюдение определенных требований в питании при данном заболевании продолжается около пяти недель, но при особенно тяжелом характере болезни может продлиться до нескольких месяцев. Порции еды должны быть небольшими, питание дробным, а пища приготовлена правильно.

  1. Все блюда необходимо готовить на пару или отваривать.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. Количество приемов пищи не должно быть менее пяти раз в день.
  4. Не есть после девяти вечера.
  5. Придерживаться небольших порций еды.
  6. Обеспечить достаточное количество белковых продуктов.
  7. По возможности все продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральными и свежими.

В меню больного с язвенным колитом должны входить нежирное мясо и птица, не менее одного отварного яйца в день, можно употреблять свежее молоко для каши, творог, а вот от кисломолочной продукции следует отказаться.

Диета при лучевой форме проктита

Правильный режим питания, выбранный при лучевом колите, во многом определяет характер болезни, а также ускоряет устранение дискомфортных проявлений.

Примерное меню мало чем отличается от режима питания при остальных формах проктита и заключается в устранении продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Полностью исключают из употребления спиртные напитки, острая и соленая, а также кислая пища.

Растительную пищу нужно готовить в отварном или тушеном виде, допускаются легкие овощные супы, нежирное мясо, кисломолочная продукция. По мере улучшения состояния, диету можно дополнить.

Меню на неделю

Диетическое меню на неделю при заболевании проктитом должно выглядеть следующим образом:

Сейчас читают:   Лучевой проктит

Первый день

Завтрак: белковый паровой омлет, небольшая порция манной каши без молока, чай.

Обед: легкий куриный бульон, прокрученное на мясорубке отварная говядина, пюре из овощей, компот.

Ужин: рисовая каша без молока, нежирный творог с ложкой сметаны с куском черствого белого хлеба, кефир.

Второй день

Завтрак: порция нежирного творога, черствая булочка, натуральный йогурт.

Обед: суп из протертых овощей, отварная рыба, сок.

Ужин: порция отварной курицы с гарниром из отварного картофеля, компот.

Третий день

Завтрак: разваренная каша из рисовой крупы, вчерашняя булочка, порция кефира.

Обед: овощной суп-пюре, биточки из рубленого мяса, кисель, кусочек белого хлеба.

Ужин: каша из манки, печеное яблоко, вчерашняя булочка, чай.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творожная масса, натуральный йогурт, белый хлеб.

Обед: нежирный бульон, паровые тефтели с гарниром из отварной моркови, вчерашняя выпечка, отвар из шиповника.

Ужин: порция отварной рыбы с гарниром из тушеной капусты, овощной сок, хлеб.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, сметана, белый хлеб, печеное яблоко.

Обед: бульон с медальонами из курицы, компот из яблок, булочка.

Ужин: порция отварной говядины, пропущенной на мясорубке с картофельным пюре, чай с постным печеньем.

Шестой день

Завтрак: каша из манки на воде, булочка, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с добавлением манной крупы, тушеная капуста с отварной курицей, кисель.

Ужин: рыба, на пару с морковью, творог, сок из яблок и моркови, хлеб.

Седьмой день

Завтрак: белковый омлет, печеное яблоко, отварная морковь, компот.

Обед: куриный бульон, мясо, измельченное на мясорубке с гарниром из отварной капусты, чай, хлеб.

Ужин: паровая рыба, гарнир из риса, напиток из плодов шиповника, вчерашняя булочка.

Так как больные с проктитом должны питаться небольшими порциями и не реже пяти раз в день, то между основным приемами пищи допускается съесть банан, отварные измельченные овощи в виде салата, печеное яблоко, йогурт или порцию сметаны. Так же, как и переедание, при проктите не рекомендуется испытывать чувство голода.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/proktit/dieta-pri-proktite.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Что можно есть при проктите и что запрещено: примерное меню

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Почему при проктите прямой кишки нужно соблюдать диету?

Что можно есть при проктите и что запрещено: примерное меню

Проктит характеризуется наличием воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки прямой кишки. Часто становится сопутствующим заболеванием. Как самостоятельная единица встречается редко. Диагностировать заболевание возможно на основе осмотра и жалоб пациента.

Причины

Выделяются острая стадия заболевания и хроническая. Острая протекает в течение двух-трех дней. Симптоматика проявляется практически сразу. Поражается поверхность слизистой оболочки. Хронический проктит выражается в:

  • катарально-геморрогической форме;
  • эрозивной форме;
  • катарально-гнойной форме;
  • полипозной.

Причины дифференцируются следующим образом:

  • присутствие инфекции (бактерии, вирусы, паразитарные организмы);
  • неправильное питание;
  • неспецифический колит язвенной этиологии;
  • лучи при терапии рака кишечника;
  • дисфункции органов пищеварения и нарушения стула;
  • побочное действие некоторых препаратов.

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки развивается быстро. Симптомом является наличие кровяных выделений из кишки. Возможны гнойные вкрапления или прожилки. Человек описывает резкую боль при испражнении.

Возможно обострение геморроя. Появление слизи в каловых массах. Ноющая боль из области поясницы может иррадиировать в промежность. Течение острой формы проктита способно оказывать влияние на повседневную деятельность человека.

Терапия

В домашних условиях для лечения проктита используются отвары трав. Пациент принимает ванны, сидя в приготовленном составе. Народные средства зарекомендовали себя эффективным методом борьбы с проявлениями заболевания.

Самостоятельно назначать какие-либо средства из народной медицины для послабления кишечника запрещено. Можно нанести больше вреда, чем пользы.Верный выбор сбора или комбинации трав должен рекомендовать лечащий врач.

Самостоятельно изменять дозировку не следует.

Главным условием для лечения проктита становится коррекция питания. Диета при проктите составляет основной и незаменимый этап терапии. Для достижения максимального эффекта при лечении необходимо комплексно воздействовать на заболевание.

Основополагающим становится верно назначенное питание. Рацион при проктите становится щадящим, продукты подаются в протертом виде. Не должно быть дополнительных раздражающих факторов, действующих на слизистую. Медикаментозная терапия ориентируется на форму проктита.

Именно от нее зависит назначение послабляющих или скрепляющих медикаментов.

Язвенный проктит нуждается в ежедневном медицинском наблюдении. Пациент на время терапии помещается в стационар. Комплекс терапии состоит из приема медикаментов и диетического питания. Температура подачи готовых блюд должна быть приемлемой для пациента. Правильно подобранное питание при проктите способствует восстановлению функции выделительной системы.

Это имеет положительное влияние на состояние пациента в целом. Длительность диетического питания составляет не менее пяти недель.

При хроническом язвенном проктите ограничение в еде может продлиться намного дольше. Небольшие порции будут способствовать восстановлению системы пищеварения. Кушать после 21 часа врачи не рекомендуют.

 Катаральный проктит может лечиться амбулаторно.

Постлучевой проктит подвергается комплексу воздействий и состоит из лекарственных средств, диетического питания и назначенных процедур. Питанием корректируется возникающий дискомфорт.

Рекомендации по образу жизни

Для лечения любого типа проктита имеется ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Отказ от пагубных привычек. Алкоголь и курение отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы организма.
  2. Дробность питания становится во главу угла. Порции еды становятся меньше, а поглощение пищи – чаще. Продукты не скапливаются в желудке. Не наступает процесс гниения.
  3. Медикаменты, направленные на исправление ситуации с походом в туалет, должны подбираться строго индивидуально. Опасность слабительных состоит в том, что они раздражают слизистую кишечника. При этом прогрессирует воспаление. В таких случаях на помощь приходят народные методы. Эффективным средством становится отвар из семян подорожника. За счет образования состава, близкого по консистенции к слизи, комок пищи легче двигается по кишечнику.

Правильное питание

Рекомендованы к употреблению блюда, которые легко могут усвоиться организмом. Высокое содержание в продуктах витаминов и минералов имеет положительное воздействие на функцию органа.

Продукты в момент приготовления сильно провариваются, имеют пресный вкус, и сведено к минимуму количество жира.

Разрешены к употреблению печеные яблоки, продукты, имеющие кисломолочные бактерии в составе, содержащие в себе большое количество белка, каши, имеющие основой воду.

Из мучных продуктов разрешено употреблять хлебные изделия грубого помола, инжир. Фрукты, разрешенные к употреблению: инжир, бананы, мандарины. Соки необходимо разводить. Мясо рекомендовано отваривать или готовить на пару. Разрешено кушать овощи, подвергшиеся тушению.

Диетическая пища создает условия для продвижения комка пищи по тракту, принося минимальное раздражение.

Для восстановления функций пищеварительного органа рекомендовано:

  1. Минимизировать потребление продуктов, содержащих в состав большое количество клетчатки.
  2. Исключить из рациона ту пищу, которая усиливает функциональность желез секреции. Еда не должна скапливаться. В противном случае наступает гниение и брожение.
  3. Снизить употребление в пище соли и солений. Вещество препятствует избавлению от воспалительного процесса.

Проктит – заболевание, которое ограничивает употребление мучного, бобовых, жареные и жирных блюд. Под запретом находятся продукты, подвергшиеся копчению, все виды соусов, сладкое и некоторые каши. Запрещено употребление продуктов растительного происхождения, которые содержат в своем составе эфирные масла.

Компонент раздражает слизистую, обостряя болезнь. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты. В них содержатся вещества, вызывающие раздражение воспаленной слизистой, а также клетчатку.

При составлении примерного меню необходимо помнить про дробность питания. В рацион уместно включить творог, отварную курицу, овощной бульон. Супы могут быть приготовлены из нежирного бульона. Сливочное масло рекомендуется есть в минимальных дозах, сдабривая им кашу из некоторых видов круп. Потребление жидкости должно быть увеличено для профилактики запоров.

Диетическое питание при лечении проктита предполагает прием лекарственных препаратов. Это могут быть средства группы антибиотиков. Предотвращает распространение инфекции по близлежащим органам и всему организму. Первые признаки болезненности в кишечнике наталкивают на необходимость проконсультироваться у врача.

Проктит – неприятное заболевание. Купирование его проявлений вполне реально и без острого медицинского вмешательства. Главное – своевременно заметить проявления и обратиться к нудному специалисту без стеснения. Самостоятельное устранение лишь симптомов способствует перетеканию болезни в хроническую форму.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pri-proktite-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.