Какую роль играет холестерин в организме человека

Содержание

Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе.

В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия.

У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник: https://MyHolesterin.ru/analizy/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka.html

Роль холестерина в организме человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

Большинство из нас ассоциирует холестерин с атеросклерозом. Однако в организме человека он принимает участие во множестве процессов. Какой холестерин является жизненно необходимым для нас, а какой приносит вред?

Друг и враг

Холестерин — органическое соединение из класса стероидов. Роль холестерина в организме человека многообразна. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран.

Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего удвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов. Природа возложила на него роль строителя и созидателя в продолжении рода человеческого.

Тогда почему о нем спорят? Есть ли для этого основания?

Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200г свиного мяса, полтора яйца, 300г отварной курицы, 50г говяжьей печени или 150г копченой колбасы.

Традиционно роль холестерина мы оцениваем как «плохую» или «хорошую». А на самом деле она зависит от окружения холестерина. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения называются липопротеидами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.

Наименьшие по размеру липопротеиды высокой плотности считаются хорошим, полезным холестерином. А вот роль холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности — негативная. Таким образом, чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они по размеру. Данное деление связано с разнообразным участием этих соединений в процессе развития атеросклероза.

Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемии, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, гангрены нижних конечностей и прочих. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины.

А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток. Но не стоит забывать, что к атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин, а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека.

Жир жиру рознь

Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.

Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.

Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они потсупают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином.

Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного.

Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.

Холестерин и возраст человека

Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых.

Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.

Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если кто-либо из челнов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то начинать его контролировать должны с подросткового возраста.

Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопазуы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается.

Помимо этого, холестерин участвует в выработке серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.

Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем, своевременно проходить диспансеризацию, сдавать все анализы, посещать врачей специалистов.

Заведующая клинико-

диагностической лабораторией

Врач клинической лабораторной диагностики

высшей квалификационный категории

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Ермакова Г.М.

 

Печать Электронная почта

Источник: https://sosnovkacrb.ru/statii/241-rol-kholesterina-v-organizme-cheloveka.html

Биологическая роль холестерина в организме человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

Международные школы правильного питания, диетологи, авторы статей женских журналов ведут беспощадную борьбу с холестерином.

Одни пропагандируют вегетарианство, другие – низкокалорийные и монодиеты, но далеко не каждый знает, для чего нужен холестерин, и какова его роль в здоровье человека.

Это незнание может привести к гипохолестеринемии или инициировать парадоксально усиленный синтез липидов.

Так нужен ли живому организму холестерин? Какие функции он выполняет, и возможна ли его полноценная замена другим веществом?

Функции холестерина в организме

Природой предусмотрен синтез холестерина органами человека и животных, в том числе и микроскопических организмов. А раз предусмотрен, значит – необходим. При употреблении животной пищи, он поступает в пищеварительный тракт живых существ еще и в готовом виде. Об этом тоже позаботилась природа. Следовательно, значение холестерина игнорировать нельзя.

  1. В первую очередь он отвечает за стабильность цитоплазматических мембран всех клеток организма. Холестерин располагается в среднем слое клеточных оболочек и обеспечивает им упругость, необходимую плотность, избирательную проницаемость. При малейшем повреждении холестерин из крови захватывается пострадавшими клетками и встраивается в образовавшиеся прорехи.
  2. Немаловажную роль играет он и в пищеварении: холестерин является обязательным компонентом желчных кислот, вырабатываемых печенью. Только под их влиянием пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку, приобретает нужную кислотность, чтобы ферменты поджелудочной железы могли разложить его на всасывающиеся соединения.
  3. Холестерин является незаменимым веществом, необходимым для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они не могут проникать в организм через водную среду, и в таком случае пройдут по кишечнику транзитом.
  4. Коль речь зашла о витаминах, то стоит отметить, что без участия холестерина не произойдет превращение провитамина D в окончательный полноценный витамин.
  5. Холестерин участвует в образовании таких биологически активных соединений, как гормоны надпочечников, эстрогены и тестостерон, без которых немыслимы адекватные реакции организма на внешние раздражители, а также репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
  6. Велико его значение и для работы серотониновых рецепторов, содержащихся в мембранах нервных клеток, которые находятся не только в головном мозгу, но и во многих других тканях организма. Для слаженной деятельности им всем одинаково необходим «гормон счастья».

Почему все говорят, что холестерин вреден

Вреден не сам холестерин, а некоторые его соединения. Дело в том, что он не может циркулировать по кровеносному руслу в свободном виде: это жирный спирт, способный вызвать жировую закупорку сосудов.

Клетки печени и кишечного эпителия соединяют его с транспортными белками, в результате чего образуются липопротеиды.

Они уже спокойно перемещаются по организму к нуждающимся объектам, и отдают им необходимую порцию холестерина.

К клеточным элементам доставляются липопротеиды с малым количеством белка. Они имеют небольшую плотность, поэтому и называются низкоплотными (ЛПНП).

В цитоплазме липопротеиды отдают требуемое количество холестерина, и процентное соотношение в соединениях смещается в сторону белка. Из клеток в кровеносное русло уже выходят высокоплотные жиро-белковые вещества (ЛПВП).

Именно эти липопротеиды считаются «хорошими», так как они способны выводиться из организма через гепатобилиарную систему (печень – желчный пузырь – кишечник).

Неиспользованные в организме человека ЛПНП продолжают выполнять свою работу: они пломбируют микроповреждения внутренней сосудистой выстилки, вызванные токсинами и резкими скачками артериального давления.

Но делают они это слишком «старательно» — сначала в избытке накапливаются в клетках эндотелия, затем – разрушают их, и откладываются уже непосредственно в стенке артерий.

Процесс происходит постоянно, повышая риск развития атеросклероза сосудов, а впоследствии – и самостоятельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что роль холестерина, его польза и вред, напрямую зависят от уровня ЛПВП и ЛПНП: чем больше первых и меньше вторых, тем лучше для организма. Но всему есть предел.

Последствия и причины недостатка холестерола

Сниженное содержание холестеринсодержащих веществ также негативно отражается на работе внутренних органов, как и повышенное. И, учитывая значение холестерина в организме человека, можно с точностью определиться с проявлениями его дефицита.

  1. Снижение регенераторной способности тканей. В норме даже сильно поврежденные клетки способны восстанавливать структуры за счет размножения органелл, а мембраны – за счет «холестериновых пломб».
  2. Нарушение пищеварения. Недостаток желчных кислот в пищеварительном соке ведет к неполноценной переработке и брожению поступившей в кишечник пищи. В результате в организм не поступает достаточного количества питательных веществ, а вырабатывающиеся газы вызывают дискомфорт в животе и отравление крови собственными токсинами.
  3. Выборочный гиповитаминоз. Речь идет о нарушении усвоения организмом жирорастворимых витаминов, а также о недостаточном синтезе витамина D.
  4. Гормональная недостаточность. Особенно заметно снижение уровня половых гормонов. Для женщин оно может закончиться бесплодием, для мужчин – половой дисфункцией. Эти заболевания появляются в результате длительной гипохолестеринемии, причем эту причину может распознать не каждый врач.
  5. Хроническая депрессия. Серотониновые рецепторы не распознают «гормон счастья», что проявляется подавленностью, тревожностью, замкнутостью, нарушением сна, снижением аппетита, нарушением внимания.
  6. Снижение умственных способностей. Недостаток жира в клетках головного мозга у детей приводит к замедлению темпов роста и отставанию в умственном развитии. У пожилых – к болезни Альцгеймера.

Основной причиной пониженного уровня холестерола является недостаточная его выработка печенью. Следовательно, все заболевания, осложняющиеся печеночной недостаточностью, приводят к гипохолестеринемии. Это – и токсическое ее повреждение инфекционными агентами, химическими и физическими факторами, и некоторые патологии почек, неспособных вывести токсины, и самостоятельные болезни печени.

Не менее весомой причиной гипохолестеринемии является и недостаточное поступление холестерола в организм с продуктами питания. В этой ситуации главенствующую роль играют антинаучные бесхолестериновые диеты, системные голодания, полный отказ от животных жиров.

Как поддерживать оптимальный баланс липидов

Холестериновый уровень зависит от возраста человека, впрочем, как и соотношение между плохими и хорошими липопротеидами. А чтобы отследить их динамику, необходимо периодически делать анализ крови на липидограмму:

  • в молодом возрасте – 1 раз в пятилетку;
  • в зрелом – 1 раз в год;
  • в старческом – 1 раз в полугодие.

Разработаны специальные таблицы, указывающие нормальное содержание холестерина в организме (для мужчин и женщин) в ммолях на литр. Но, какими бы ни были отклонения в анализе, не стоит самостоятельно проводить коррекцию: только специалист может расшифровать показатели липопротеидов и назначить индивидуальные методы их нормализации.

Начинается восстановление уровня холестерина с изменения образа жизни и питания, укрепления иммунной системы организма, перевода на производство без вредных условий труда. При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая методы народной медицины и лекарственные препараты.

Источник: https://holestein.ru/analizy/dlya-chego-nuzhen-holesterin

Какую роль играет холестерин в организме человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена – опасен для здоровья и жизни.

Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени – 80%, небольшой объем поступает с пищей – 20%.

Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

Референтные значения:

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику.

Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами.

Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган,  стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Источник: https://sosudy.info/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka

Функции холестерина в организме человека

Какую роль играет холестерин в организме человека

Основные функции холестерина в организме состоят в поддержании жизненно важных биохимических процессов, происходящих в человеческом теле, поэтому он необходим так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины. Однако чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, его уровень нужно держать под контролем.

Что это за вещество?

Холестерин (С27Н46О) относится к классу липофильных спиртов, поэтому в некоторых странах его называют холестерол.

Вещество является важным компонентом клеточных мембран, участником синтеза стероидных гормонов и желчной кислоты. Соединение поступает в организм с пищей животного происхождения (оно не содержится в растениях и грибах), в количестве 300—500 мг/сут., в виде эфиров. После гидролиза и всасывания в ткани слизистой оболочки кишечника холестерин попадает в кровь, а затем в печень.

Биосинтезом собственного холестерина организм компенсирует его недостаток в рационе. Соединение синтезируется в различных тканях, но больше всего в печени — от 50 до 80% и тонком кишечнике — 10—15%.

Остальная часть вырабатывается в половых железах, коре надпочечников, коже. За одни сутки организм производит приблизительно 1 г вещества.

Регулирование синтеза холестерина является важной задачей с биологической и медицинской точки зрения.

Для чего нужен организму?

Холестерин нужен, особенно ростущему организму.

Это жироподобное органическое вещество входит в состав всех клеток, но в отличие от других жиров, не используется для получения калорий, однако роль холестерина в организме человека очень важна — он отвечает за жизненно важные биохимические процессы и выполняет следующие функции:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • участвует в производстве желчи, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • содействует выработке витамина D;
  • синтезирует половые гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Нормы холестерина

Холестерол — жирное вещество, поэтому самостоятельно циркулировать по крови не может. Решением этой задачи является его связь с определенными белками, которые выполняют роль транспортных средств и переносят его с кровотоком к органам. Такая комбинация жиров и белков называются липопротеинами. Они подразделяются на два типа:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Называются плохие, так как транспортируют холестерин в артерии и оставляют его большую часть на стенках.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Являются самыми маленькими, легко проникают сосуды, доставляя холестерин, а затем переносят излишки обратно в печень, где он разрушается и выводится из организма. Поэтому эти соединения называются хорошими.

Нормы содержания общего холестерина и липопротеинов в крови показаны в таблице:

ПоказательНорма, ммоль/лМужчиныЖенщины
Общий холестерин3,5—63—5,5
ЛПНП2,2—4,81,95—4,5
ЛПВП0,62—3,70,5—2,6

Почему происходит изменение уровня холестерина?

«Плохой» холестерин содержится в вредных продуктах.

Чаще всего причиной становится:

  • Злоупотребление продуктами с большим содержанием ЛПНП, например, майонез, мучные продукты, жирное мясо, чипсы и др.
  • Малоактивный образ жизни, способствующий появлению лишнего веса.
  • Возраст. Чем человек старше, тем выше предрасположенность к заболеванию.
  • Табак и алкоголь.
  • Предрасполагающим факторам является наследственность.
  • Беременность, когда повышается уровень женских гормонов.
  • Лекарственные препараты — прогестины, анаболические стероиды, кортикостероиды.

Чем опасны скачки холестерина?

Высокий уровень этого соединения обычно не вызывает никаких симптомов, но приводит к ослаблению иммунитета, серьезным сбоям в работе организма с опасными последствиями:

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет. Закупорка и повреждение артерий, по которым кровь транспортируется к сердцу — прямой путь к образованию тромбов, возникновению ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Повышенный холестерин каждый раз вызывает громадные перегрузки сердечной мышцы, которые впоследствии заканчиваются остановкой сердца.
  • При закупорке сосудов повышается риск возникновения атеросклероза.

Низкий холестерин встречается гораздо реже. Влияние низкого уровня этого вещества на организм все еще изучаются, но врачи уверены, что такое состояние негативно сказывается на психическом здоровье, поэтому симптомами могут быть перепады настроения, подавленность, даже склонность к суициду. Осложнения в таких случаях не менее опасны:

  • депрессия и тревога;
  • возрастает риск раковых заболеваний;
  • бесплодие;
  • недостаточная всасываемость слизистой кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия.

Нормализация холестерина

Первый шаг к здоровью — правильный образ жизни.

Правильное питание решит проблемы в организме.

Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Перейти на низкоуглеводную диету и отдать предпочтение продуктам, приводящим в норму холестериновый уровень, таким как:
    • овес;
    • ячмень;
    • фасоль;
    • баклажаны;
    • растительное масло;
    • фрукты — яблоки, виноград, клубника и цитрусовые;
    • соя и соевые продукты;
    • рыба — лосось, тунец и сардины;
    • продукты, содержащие клетчатку и др.
  • Применять добавки, например, экстракт артишока, рыбий жир, семена льна, экстракт чеснока в капсулах.
  • Заняться физкультурой. Упражнения нужно делать каждый день по 30—60 минут.
  • Воздержаться от употребления продуктов, содержащих трансжиры.
  • Отказаться от алкоголя и табака.

Для регуляции синтеза назначаются статины, секвестранты желчных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, витамин В3. При низком холестерине могут быть назначены антидепрессанты. Народные рецепты в этом случае мало помогут.

Целебные отвары насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, но они не справятся с нормализацией холестеринового уровня.

В некоторых фруктах и приготовленных из них соках содержится много углеводов — это важно учитывать при лечении.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/hl/dlya-chego-nuzhen-holesterin-nashemu-organizmu.html

Холестерин (холестерол)

Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии.

Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет.

То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов.

И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер.

И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Атеросклероз и холестерин

Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.).

Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток.

Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония).

Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль.

Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина.

У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед.

Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров.

Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры.

Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающий уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел – особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином.

Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов – как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л.

Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия.

Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия.

Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля.

И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ – липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт.

Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Источник: https://zdravnica.net/health/health-and-beauty/1722-cholesterol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.