Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Содержание

Киви при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4 и 5 месяцев, состав, полезные свойства, противопоказания

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 3 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Фото киви в тарелке

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

: Комаровский о питании кормящей мамы

Источник: https://trimestri.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Современная педиатрия утверждает, что грудное молоко – наиболее полезное, отвечающее всем потребностям грудного ребенка питание. Но польза грудного молока во многом определяется рационом кормящей женщины.
Это серьезно ограничивает список продуктов, которые мама может себе позволить. Тема статьи – киви при грудном вскармливании.

Ограничения в еде появляются еще во время беременности, особенно на последних месяцах. Но в это время они сводятся в основном к умеренности и исключению заведомо нездоровых блюд (консервов, солений, копченостей).

После рождения ребенка требования становятся жестче, особенно в первый месяц жизни малыша.

Состав молока напрямую зависит от питания женщины, а от молока зависит самочувствие грудничка. Поэтому из маминого рациона временно исчезают не только вредные, но и тяжелые для пищеварения блюда, а также потенциальные аллергены.

Желательно, чтобы на мамином столе были фрукты и овощи ее родного региона. Конечно, сегодня киви доступно практически так же, как и яблоко, но это не делает его менее экзотичным.

Предыдущие поколения не знали о его существовании, и для организма женщины он остается чужеродным. Этим объясняется возможность развития у ребенка аллергической реакции на него.

Подробней о киви

Родина киви – Китай, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». В его нынешнем виде киви вывели в Новой Зеландии. Там же и назвали в честь местной птички, очень похожей на мохнатые коричнево-зеленые плоды.

Теперь его выращивают и в других странах с подходящими климатическими условиями – это теплолюбивое растение.

По ботанической классификации, киви является ягодой. Его нежная сочная мякоть имеет своеобразный приятный вкус. Но растущая популярность ягод объясняется не только гастрономическими свойствами.

Они отличаются высокой концентрацией полезных для человека веществ.

Его состав

В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других компонентов:

• Витамины группы B. Необходимы для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, повышают стрессоустойчивость, регулируют углеводный обмен, стимулируют воспроизводство клеток.

• Витамин C. Аскорбиновой кислоты в ягодах больше, чем в цитрусовых. Она повышает иммунитет, способствует регенерации клеток.

• Витамин A. Необходим для зрения, улучшает состояние кожи и слизистых.

• Витамин E. Восстанавливает ткани, улучшает кровообращение, нормализует давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

• Комплекс минералов. Кальций, калий, магний, фтор, железо и другие компоненты необходимы для деятельности практически всех жизненно важных органов.

• Пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты. Улучшают пищеварение, помогают нормализовать вес, снимают отеки.

Все перечисленные компоненты очень полезны как для восстановления женского организма после беременности и родов, так и для полноценного развития грудного ребенка.

Плюсы и минусы киви

Польза киви при грудном вскармливании несомненна. Он укрепляет иммунитет, защищая и маму, и малыша от инфекций.

Его низкая калорийность и способность ускорять обмен веществ помогает женщине сбросить вес, набранный во время беременности.

Кормящей маме и малышу необходима стабильная работа желудочно-кишечного тракта, а киви очень полезен для пищеварения.

Он поможет маме справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Но существуют и минусы. Большое количество аскорбиновой кислоты вредно для зубной эмали, ослабленной вынашиванием и кормлением ребенка, поэтому после еды рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

По причине повышенной кислотности ягоды следует ограничивать, если у женщины гастрит, язва желудка или другие заболевания ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать и при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при склонности к диарее.

Но самой серьезным недостатком экзотических ягод является возможность аллергической реакции. Киви относится к средним аллергенам.

Благодаря своей неяркой окраске и отсутствию избыточной сладости он не так аллергенен, как клубника или мандарины.

Но, тем не менее, он остается экзотическим, непривычным для организма женщины продуктом. Если у женщины есть аллергия на киви, ей следует убрать ягоду из рациона уже в первые дни беременности.

Как вводить киви в рацион кормящей матери

Уникальные по своей пользе ягоды заслуживают того, чтобы разнообразить ими меню кормящей мамы. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

• Киви можно вводить только при условии, что женщина ела его во время беременности.

• В первые три месяца ГВ «китайский крыжовник» исключается из маминого меню. Если трехмесячный малыш абсолютно здоров, у него нет проблем с пищеварением, мама может попробовать кусочек. Но при наличии малейших сомнений лучше подождать до полугодовалого возраста грудничка.

• Вводить ягоду следует с маленького кусочка (около 30 г), постепенно увеличивая ежедневную порцию. В эти дни не нужно вводить другие блюда.

• При введении нужно внимательно отслеживать состояние ребенка. При появлении проблем со стулом или признаков аллергии продукт сразу убирается из меню. Повторную попытку можно сделать примерно через месяц.

• Даже при нормальной реакции грудничка маме не стоит увлекаться. Одной, максимум двух ягод в день вполне достаточно. Избыточное количество может спровоцировать развитие диатеза и других проявлений аллергии, как у ребенка, так и у мамы.

• Необходимо посоветоваться с педиатром до начала расширения меню.

Несколько советов по выбору и готовке киви

Киви для кормящей мамы нужно выбирать тщательно. Лучше не покупать его в расфасованной упаковке, так как есть вероятность непригодных ягод, а выбирать поштучно.

Признаки качественной ягоды:

  • ровная коричневая окраска кожуры, без пятен;
  • отсутствие повреждений;
  • свежий запах;
  • слегка упругий на ощупь.

Перезрелый киви будет мягким, он может вызвать расстройство желудка. Если ягода твердая, значит, она не дозрела. Но при комнатной температуре ягоды дозревают за 2-3 дня.

Спелые ягоды хранят в холодильнике, в бумажном пакете. Хранить их можно до 4 недель. Очищенные и нарезанные киви можно заморозить и хранить в контейнере в морозилке.

Ягода очень полезна в сыром виде, причем ее можно есть целиком, вместе с кожурой.

Разумеется, предварительно ее нужно тщательно вымыть. Можно добавлять киви в салаты, как фруктовые, так и овощные. Кисло-сладкие ароматные ягоды придают салатам изысканный привкус.

Экзотический «крыжовник» прекрасно сочетается с йогуртом и творогом. Можно использовать его для выпечки, добавляя в кексы и шарлотки. Но после термической обработки ягоды теряют часть полезных веществ.

Киви – вкусное и очень полезное дополнение к столу кормящей женщины.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие питательные вещества помогут женщине восстановиться после сложного периода вынашивания и рождения ребенка.

Не меньше пользы полезные вещества принесут и малышу, попав к нему с маминым молоком. Но это возможно только при отсутствии аллергии и правильном введении киви в мамин рацион.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам.

Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и  интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды

В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.

Полезные свойства киви:

  • аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
  • витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
  • устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.

Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.

Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.

Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.

Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.

Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой,  любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Несколько полезных рецептов

Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.

При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.

Творожная запеканка

Как приготовить:

  1. Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
  3. Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
  4. Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
  6. Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Простейший и вкуснейший салат

Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.

К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамылучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.

Выбираем киви:

Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.

При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.

Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.

Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.

Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.

Несколько слов в заключение

Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.

Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.

Источник: https://its-kids.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей.

Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев.

Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kivi-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть киви кормящей маме

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Чтобы восполнить в организме суточную дозу питательных элементов, нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зелень в достаточном количестве. Что уже говорить про период беременности и лактации. Однако часто возникают вопросы про тот или иной продукт. Например, можно ли киви при грудном вскармливании и как этот фрукт влияет на состояние матери и ребенка?

Киви при грудном вскармливании можно есть, но только через три месяца после родов.

Полезные свойства киви

Киви – заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.

В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.

В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 г изделия около 60 Ккал.

При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.

Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка.

 Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.

Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц.

Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты.

В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.

Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С.

 Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка.

Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.
Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kivi-pri-gv

Киви в рационе кормящей мамы: когда можно и в чем польза

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Грудное вскармливание предполагает полный пересмотр рациона питания кормящей матери. Те продукты, которые мама употребляет в пищу, влияют на состав грудного молока.

Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Киви полностью отвечает предъявленным требованиям.

Правильное включение экзотической ягоды в меню и разумное потребление станет основой полноценного питания женщине и ребенку.

Полезные свойства

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Кормящая мама и киви

Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.

Когда можно есть эту ягоду

Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама  решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов.
Итак,  киви можно при грудном вскармливании, если:

  • карапузу уже исполнилось 3 месяца, а  лучше – полгода;
  • до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
  • введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.

Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.

Когда нельзя

Наличие полезных веществ и витаминов в экзотическом плоде не обязывает всех употреблять эту ягоду в пищу, есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция;
  • язва, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Если употребляете киви при грудном вскармливании, должны знать, что фрукт оказывает слабительное действие, поэтому нередко у грудничка проявляются расстройства желудка. Это доставляет массу неудобств и лишней нервотрепки. Если у ребенка постоянные запоры, киви, наоборот, даст положительный эффект и нормализует работу кишечника.

Мамам на заметку!
Пока ребенку не исполнится 3 месяца ни о каких экзотических фруктах не может быть и речи. Иногда лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. К этому возрасту пищеварительная система станет крепче.

Если на теле грудничка или мамы обнаружились непонятные мелкие болячки, лучше перестать употреблять этот фрукт.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт.

Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.

Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок  киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

На заметку!
Чтобы добавить нотку пикантности, можно в салат капнуть пару капелек лимонного сока.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач.

Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша.

Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kivi-v-ratsione-mamy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.