Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Содержание

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Depositphotos.com. atelier22.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Питательная ценность

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с томатами и авокадо.

Полезные свойства

Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Полезные свойства свити.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости.

Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны.

Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры.

В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма.

А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств.

Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов.

Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Польза апельсинов и немного вреда.

Источник: https://poleznenko.ru/lajm-poleznye-svojstva.html

Польза лайма и его вред — влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Лайм — это вид цитрусовых, внешне похожий на лимон. По размеру он немного меньше, а кожура его темно-зеленого цвета. Мякоть этого фрукта гораздо кислее и ароматнее, чем у лимона.

Также лайм содержит больше микроэлементов и витаминов. В чем же заключается польза и вред лайма?

Полезные свойства лайма

Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:

Активная защита от цинги

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.

Положительное влияние на качество кожных покровов

В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.

Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.

Соком лайма можно лечить дерматиты и кожные заболевания различной этиологии, делая примочки и компрессы.

Улучшение работы пищеварительной системы

Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.

Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.

Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.

Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.

Предотвращение запоров

Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.

Некоторые утверждают, что большая порция лайма с солью действует как слабительное, не приносящее организму даже минимальный вред.

Нормализация уровня сахара в крови

По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.

Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.

Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.

Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.

Профилактика язвенных заболеваний

Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.

Лайм полезен для зрения

Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.

Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.

По данным некоторых исследований, регулярное употребление лайма рекомендуется при комплексном лечении бесплодия и других паталогий репродуктивной системы.

В каком виде употребляют лайм?

Очевидно, что съесть большое количества этого фрукта в свежем виде не так-то просто. Лайм принесет пользу организму в следующем виде:

Смешайте сок одного лайма со стаканом воды и щепоткой соли — это отличное тонизирующее и очищающее средство.

Поместите в блендер лайм, пучок шпината, кусочки ананаса, сельдерей и имбирь по вкусу и измельчите. Ваш организм скажет спасибо за такой вкусный и питательный перекус.

Лайм отлично сочетается с мандаринами. Приготовьте на праздничный стол закуску-канапе из дольки лайма, мандарина и маслины.

Фото лайма

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-lajma/

Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства. Польза лайма. Как выглядит лайм

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с томатами и авокадо.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов ( , ).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его. Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает.

Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар.

Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.

На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

Источник: https://alkomir.net/polza-i-vred-lajma-dieticheskie-i-kosmeticheskie-svojstva-polza-lajma-kak-vyglyadit-lajm/

Чем полезен лайм? Польза и вред | Пища это лекарство

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

Пищевая ценность, состав и калорийность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Кальций: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

Резюме:

Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может укрепить иммунитет

В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может улучшить здоровье кожи

Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).

Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить камни в почках

Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Улучшает усвоение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

Резюме:

Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.

Они ценятся за их сок и цедру.

В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Резюме:

Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме:

Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.

Подведем итог

  • Лаймы богаты витамином C и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
  • Употребление в пищу лайма или лаймового сока может укрепить иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.
  • Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые фрукты. Тем не менее для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированному рациону питания – поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты, чтобы улучшить свое здоровье.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-polezen-lajm-polza-i-vred/

Лайм – польза и вред

Лайм: польза и вред + применение в медицине, состав и калорийность, полезные и диетические свойства

Кислый лайм родом из Индии. В отличие от лимона — это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру.

Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса.

Лайм используется в косметологии, и народной медицине.

статьи:

Где купить и как выбрать лайм

Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

Как хранить лайм

Фрукты хранят либо в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей, либо при комнатной температуре. При длительном хранении лаймы могут высыхать. Иногда их заворачивают в вощеную бумагу, чтобы защитить от этого. Но обычно не рекомендуют делать огромные запасы лаймов, так как больше двух недель лучше лаймы в домашних условиях не хранить.

Рецепты с лаймом

Арбузный фреш

1 кг мякоти спелого арбуза, пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

Кета с лаймовым соусом

4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, пучок укропа, половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая морская капуста и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать.

Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах.

Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

Стейки в кисло-сладком соусе

4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или кленового сиропа (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса — полкило спелой сливы, пучок базилика, немного чеснока, соль.

Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, клюкву, лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник.

Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек сливу, и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель.

Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

Нутовое пюре

1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

Нут замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать кунжутными семечками и рубленым укропом.

Куриные грудки в маринаде

800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

Грудки нарезать небольшими кусками, лук — кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса.

Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности.

Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

Вред лайма

Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

Калорийность лайма 30 ккал

Энергетическая ценность лайма (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры:0.2 г. (2 ккал)

Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

Витамины:

бэта-каротин – 0,03 мг, A – 2 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,02 мг, B5 – 0,217 мг, B6 – 0,043 мг, B9 – 8 мкг, C – 29,1 мг, E – 0,22 мг, К – 0,6 мкг, PP – 0,2 мг, холин – 5,1 мг.

Минералы:

кальций – 33 мг, магний – 6 мг, натрий – 2 мг, калий – 102 мг, фосфор – 18 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,11 мг, медь – 65 мкг, марганец – 0,008 мг, селен – 0,4 мкг.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/lajm-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.