Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

Содержание

Лук джусай (душистый), как его применяют и в какие рецепты добавляют. Фото растения и 3 вкусных рецепта

Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?
Лук ветвистый, дикий, пахучий, татарский, среднеазиатский, жусай

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения 

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротинАскорбиноваякислотаВ3В5В6КалийНатрийКальцийМагнийЦинкЖелезо
1 мг4.8 мг0.28 мг0.1 мг0.13 мг120 мг28 мг20 мг9 мг0.13 мг0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы.

Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы.

Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов. 

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда “Лагман”

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Источник: https://pryanalavka.com/jusai-onion.html

Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

На первый взгляд, нет ассоциативных связей между луком и джусай.

Однако, это не так, джусай — это, ни что иное, как разновидность лука.

У него немало названий, самые распространенные: дикий лук, горный чеснок, душистый, полевой, ветвистый, чесночный, китайский, и это еще не все.

Лук джусай — Общая характеристика

Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

Джусай похож только по форме на лук.

Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства лука

В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.

Широко используем в кулинарии, народной медицине.

В больших количествах содержится, есть витамины:

  • В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • калий, кальций;
  • железо и натрий.

Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.

Чесночный лук относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как, у него этот показатель достаточно низкий (40-41 ккал), прекрасный химический состав с содержанием грубых волокон.

Заболевания, от которых используют дикий лук:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • как желчегонное;
  • пневмония;
  • высокая утомляемость;
  • туберкулез;
  • нервные срывы;
  • как мочегонное;
  • кровоостанавливающее средство (сок листвы);
  • ожоги.

Как выращивают лук джусай?

Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.

Но, лук джусай весьма неприхотлив к уходу. Он многолетний — садят один раз, и ближайшие 5 лет наслаждаются полезным, насыщенным луком.

Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.

Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.

Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.

Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.

Дает урожай, начиная с апреля и до октября.

Свежую листву стоит почаще обрезать.

Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.

Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.

Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил.  Есть два пути размножения: семенной и луковичный.

При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.

Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.

Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.

Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.

Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.

Следует в неглубокие ямки высадить кусты.

Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.

Как ухаживать за луком джусай?

Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.

Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.

Подкормка для китайского лука является не менее важной.

Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.

Как использовать китайский лук в кулинарии?

Его добавляют практически во все блюда — мясные, рыбные, овощные салаты, даже подходит для соленья грибов и овощей.

Подходит для готовки гарниров, для придания аромата кулинарным шедеврам.

Чесночный лук, не плохая добавка для соусов, применяется даже при приготовлении пирожной начинки.

Соцветия, как и хрен, отличные ингредиенты для засолок, заготовки наливок, настоек. Нет ничего лучше, чем в сезон есть их свежими, помогая своему организму восполнить витаминно-минеральные потери.

На зиму можно мелко нарубить, как пучок обычного лука или укропа, упаковать в одноразовые мешочки либо контейнеры и отправить в морозильную камеру.

В Киргизии свежий лук используется исключительно для закуски, а соленый — для салатов с пророщенным машем, в фунчозу.

В Казахстане популярно добавлять в салаты с редиской, редькой, репкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Up2QbzgYaqw

Для кухни восточноазиатских блюд популярно с диким луком тушить мясо, добавлять в фарш для пельменей и мантов.

А в Китае, Таиланде в ход идут даже соцветия. Во втором и вовсе, цветки можно встретить на прилавках рынка в категории овощей. На Западе отбеленные побеги джусая можно увидеть в магазине китайской еды.

Есть несколько известных блюд с использованием китайского лука — лагман, чебуреки, вареники с добавлением творога, крем-сыр из кефира с джусаем, микс-салат с нутом и редиской.

Противопоказания к применению

Даже если витаминный состав показывает на безвредность, есть желательно в меру.

Норма на день — максимум 3 лучка, употреблять в 2-3 блюдах.

Когда противопоказано:

  • непереносимость;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • любые воспалительные процессы;
  • аллергия;
  • изжога, рефлюкс.

Джусай — это разновидность, которая внешне и по запаху схожа с чесноком. Легко выращивать на участке либо покупать на рынке.

Богат всевозможными витаминами и широко применим в народной медицине. Подходит для укрепления иммунитета и лечения многих болезней с применением народной медицины.

Достаточно известен и широко используем во всем мире, но имеются противопоказания.

Источник: https://vseprynosti.ru/luk-dzhusaj/

Лук душистый: польза и калорийность джусая – Сайт о питании и здоровье

Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

Лекарственные растения › Лук душистый — полезные свойства, описание

25.02.2019

статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
  • Полезные свойства ветвистого лука

    Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

    Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

    Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

    • Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
    • Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
    • Нарушение водного баланса в организме;

    Химический состав душистого лука

    Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

    Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

    • Углеводы — 8,2-8,4 г;
    • Белки — 1,4-1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Пищевая ценность имеет следующее описание:

    • Вода — 91-92 г;
    • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
    • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

    Витаминный состав:

    • Бета-каротин — около 1 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    • Витамин В5 — 0,1 мг.
    • Витамин В3 — 0,28 мг;
    • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
    • Витамин В6 — 0,13 мг;

    В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

    • Калий — 120-123 мг;
    • Натрий — 27-29 мг;
    • Кальций — 19-22 мг;
    • Магний — 8,5-9,5 мг;
    • Железо — 0,26-0,28 мг;
    • Цинк — 0,12-0,15 мг;
    • Марганец — 0,08 мг;
    • Селен — 0,5 мкг;
    • Медь — 0,06 мкг.

    Статья по теме:   Крестовник широколистный — полезные свойства, описание

    Как используют лук ветвистый

    Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

    Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

    Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

    Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

    Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

    Особенности выращивания чесночного лука

    Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

      Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

    Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

    Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

    Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий.

    Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз.

    В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

    Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

    Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
  • Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

    Лук душистый джусай: свойства

    Калорийность: 41 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Лук душистый джусай: Белки: 1.4 г. Жиры: 0.2 г.

    Углеводы: 8.2 г.

    Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

    Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

    Статья по теме:   Восковница обыкновенная — полезные свойства, описание

    Использование в кулинарии

    Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы.

    В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата.

    Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др.

    Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

    Польза душистого лука джусая и лечение

    Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.

    В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

    Вред душистого лука джусая и противопоказания

    Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

    Лук душистый

    Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Даже по аромату и вкусовым качествам они несколько похожи.

    Но кроме использования в кулинарии, гостя с Востока часто можно встретить в рецептах народной медицины. А славянские ценители аккуратного приусадебного участка вовсе эксплуатируют его привлекательный внешний вид для декорирования местности в ландшафтном дизайне.

    Способствуют этому цветы, которые имеют форму небольших звезд.

    Источник: https://biomed-kaluga.ru/diety/luk-dushistyj-polza-i-kalorijnost-dzhusaya.html

    Лук джусай или китайский лук — чем полезен и с чем его едят? Лук душистый: фото выращивание, размножение и уход

    Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

    Из этой статьи вы узнаете :

    • Лук джусай — Общая характеристика1
      • Полезные свойства лука1.1
      • Как выращивают лук джусай?1.2
      • Как ухаживать за луком джусай?1.3
    • Как использовать китайский лук в кулинарии?2
    • Противопоказания к применению3

    Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

    А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

    Джусай похож только по форме на лук.

    Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

    А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

    В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

    Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

    Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

    Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

    Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

    Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких.

    Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай.

    Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

    Дикий лук

    Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде.

    Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный.

    Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

    https://www.youtube.com/watch?v=US-rD_cgG9Q

    Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует.

    Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой.

    Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

    Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет.

    Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля.

    Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

    Чем полезен

    Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок.

    А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин.

    Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

    Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов.

    Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира.

    Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

    Выращивание и уход

    Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель.

    Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно.

    Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени – ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

    Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью.

    За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив.

    В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

    Размножение

    Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

    Семенами

    Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

    Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

    Луковицами

    Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики.

    При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать.

    Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

    Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

    Источник: https://FB.ru/article/194307/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-djusaya

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.