Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Содержание

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного — вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

Чем полезна при кормлении молоком

В составе продукта содержится достаточно витаминов:

  • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
  • Н;
  • бета-каротин;
  • РР;
  • А;
  • Е.

Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот, включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

В кукурузе нет глютена — белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии.

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года, когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики.

Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

Вы также узнаете о красных и желтых помидорах при грудном вскармливании, их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

В следующем материале вы найдете полезную информацию об употреблении огурцов при лактации в первый месяц новорожденного.

Можно ли есть мороженое при грудном кормлении, как употреблять его, чтобы не навредить? Расскажем здесь!

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • ванилина;
  • сахарозы;
  • эмульгаторов;
  • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

Попкорн — популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста.

Рекомендуется покупать кашу в коробках от известных производителей — такой продукт тщательно переработан, зерна в нем максимально измельчены.

В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

  • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
  • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
  • в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет.

Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, как принимать Кагоцел детям, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Отзывы и побочные эффекты о свечах Виферон для детей, читайте в следующем материале.

Как правильно принимать капли Фенистил для детей, какова стоимость препарата? Узнаете, прочитав эту статью.

Рекомендации по выбору

Самое важное правило при выборе кукурузы для ребенка: никогда не покупайте с рук уже отваренные початки, поскольку это чревато отравлением и пищеварительными проблемами.

Початки всегда отваривайте самостоятельно. Есть их нужно сразу, не оставляя их лежать — так минимизируется вероятность возникновения проблем со здоровьем ребенка из-за употребления продукта.

При выборе початков обратите внимание на их свежесть — если на них есть следы порчи, гниения, заметны зерна черного цвета, то от покупки следует отказаться. Попросите у продавца разрешение попробовать одно зернышко — у спелой кукурузы зерна мягкие, сочные, такие злаки готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Важен и внешний вид злаков:

  • листья должны быть однотонные, без гнили, подсушенные;
  • рыльца — светлого цвета, не сухие.

Кукуруза не является продуктом, необходимым в рационе кормящей матери, но ее вкусовые и полезные свойства обуславливают ее частое включение в меню.

Помимо перечисленных полезных для младенца и матери свойств продукта, этот злак низкокалориен — в вареном виде в нем содержится менее 100 кКал, в крупе и муке их чуть больше трехсот, что актуально для мам, стремящихся похудеть.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред? – После родов

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Злак обладает уникальными свойствами, которые влияют на омоложение тканей и воздействует на репродуктивную систему женщины, что после родов для любой молодой мамы необходимо. Поэтому на недавно родивших женщин этот продукт точно будет иметь положительное влияние.

Мнение педиатров об употреблении кукурузы

По мнению врачей, ответ на вопрос: можно или нет кукуруза для кормящей мамы? Да, можно, ведь продукт хорошо влияет как на здоровье женщины, так и ребенка. А некоторые даже рекомендуют включить ее в меню.

Продукты из кукурузной муки можно начинать есть уже с первого месяца после родов, а вот вареные початки лучше вводить со второго месяца жизни малыша. В этот период ребенок начинает адаптироваться к окружающей среде, а значит сможет начать усваивать более сложные продукты через грудное молоко.

Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании

Начинать вводить вареную кукуруза при грудном вскармливании новорожденного следует осторожно. Вначале вы можете попробовать небольшое количество и посмотреть будет ли реакция у ребенка. Эти предосторожности связаны с тем, что возможна индивидуальная непереносимость продукта и лучше перестраховаться.

Также следите за своим состоянием: у некоторых женщин злак вызывает проблемы с пищеварением и в таком случае ее лучше исключить.

Кукуруза при ГВ в 1 месяц

В первый месяц у ребенка идет формирование кишечного тракта, поэтому не стоит его перегружать тяжелыми продуктами. Допустима каша на кукурузной крупе, так как это уже переработанный продукт, и он проще усваивается, как организмом мамы и младенца.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании в 2 месяца

Педиатры рекомендуют начинать употреблять вареную кукурузу при кормлении грудным молоком со второго месяца, причем есть ее без соли.

После употребления обязательно понаблюдайте за ребенком в течение суток, чтобы не было никаких побочных реакций.

Можно ли консервированную кукурузу при ГВ

Консервированная кукуруза — это продукт, в котором много различных добавок, красителей и усилителей вкуса, а вот витаминов почти не осталось, поэтому врачи советуют совсем отказать от нее на время грудного вскармливания. Пользы нет, а вот навредить себе и ребенку вы можете.

Продукты на основе кукурузы при ГВ — можно или нет

Нельзя дать однозначный ответ, часть продуктов будет абсолютна безвредна, а другая может навредить. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов в магазине.

Кукурузные палочки

Здесь также нет запретов, главное читать состав на упаковке. Следите, чтобы в палочках не было красителей, усилителей вкуса и других консервантов или продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная каша

Как мы писали выше, по мнению врачей кашу из этого злака можно есть уже с первого месяца ГВ. Но дорогие мамочки, не забывайте, что этот продукт достаточно калориен и поэтому если вы следите за своим весом, на него лучше не налегать.

Кукурузные хлопья

Как и с кукурузными палочками, здесь главное смотреть на состав продукта. Не берите хлопья с добавками, медом, красителями, а вот самые обычные, классические хлопья вполне подойдут кормящей мамочке.

Польза кукурузы при ГВ

Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.

Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.

Витамины, содержащиеся в кукурузе

Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.

Вред от употребления кукурузы при ГВ

  • Несмотря на положительные свойства, злак может нанести вред, если мама страдает заболеваниями кишечника, обострением язвенной болезни, а также предрасположенностью к тромбозу.
  • Она будет вредна, если в процессе употребления будет выявлена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
  • И конечно лучше не рисковать, и не гадать можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, а поверить врачам и опыту других мам и не покупать продукт с консервантами.

Влияние на лактацию

Существует поверье, что злак прибавляет молока. Медицина это никак не подтверждает, но в любом случае позитивный настрой скорее принесет пользу, чем навредит.

Отзывы кормящих мам об употреблении кукурузы

«На свежую кукурузу у первого ребенка не было никакой реакции. Но я и не передала, максимум один початок 1-2 раза в неделю. А вот при кормлении второго решила попробовать консервированную и появился диатез. Имейте в виду!»

«Вводила постепенно, со второго месяца, переживала, что будет реакция. В итоге все отлично, на ребенке никак не отразилось»

Как ввести кукурузу в рацион при ГВ

Вы можете попробовать употребить это продукт, но после обязательно понаблюдайте за состоянием ребенка и своим, если ни у кого не возникнет проблем, значит продукт можно смело вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно кукурузу при ГВ

Если у мамы и ребенка нет болезней или аллергических реакций нет, то овощ можно смело есть.

Сколько в день можно съедать кукурузы?

Как и при употреблении любого другого продукта, главное умеренность, не стоит переедать. В день рекомендуют употреблять 1-2 початка.

Но, мамочки, покупая кукурузу, не забывайте какая у нее калорийность!

Как выбрать кукурузу для кормящей мамы

Так как мы уже выяснили, можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу, нужно понять, как ее выбрать.

Не стоит покупать продукт не в сезон, она может содержать вредные вещества или канцерогены. Покупайте молодые початки летом, тем более в молодом злаке больше всего витаминов и полезных веществ.

Что приготовить из кукурузы для кормящей мамы

Если вы употребляете злак в початках, тогда рекомендуем попробовать добавить зерна в салат. Свежесваренный продукт станет прекрасной альтернативой консервированной.

Как лучше приготовить кукурузу?

Кормящим мамам лучше всего подойдет отварной злак, так как в ней наилучшим образом сохраняются все витамины.

Как сварить кукурузу?

Вкус и запах отварных початков знаком многим с детства. Это лакомства любят и дети, и взрослые и часто именно этот продукт ассоциируется с морем и отдыхом.

Для начала налейте в большую кастрюлю холодную воду, добавьте в нее очищенную и предварительно помытые початки. Ставите на плиту на сильный огонь и ждете, когда она закипит.

После этого еще 10 минут поварите на медленном огне. Перед снятием рекомендуем попробовать, готов ли продукт, так как скорость приготовления будет зависеть от того, насколько злак спелый.

Остужаем, посыпаем солью и наслаждаемся сладковатым вкусом царицы полей.

Рецепт салата из кукурузы

Рецепт салата, который подойдет кормящим мамам. 

Для приготовления нам понадобятся: 

  • 5 початков кукурузы;
  • 0,5 столовой ложки нарезанного соломкой базилика;
  • Одна маленькая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • Три столовые ложки оливкового масла;
  • Три столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

  Приготовление: 

  • Початки отварите в течение трех минут, после переложите в холодную воду;
  • С остывшего злака срежьте зерна. Далее добавляем лук и базилик, заправку из уксуса и оливкового масла, солим, перчим по вкусу.

  Приятного аппетита! 

С кукурузой, как и с любым другим продуктом при грудном вскармливании, нужно быть осторожным. Конечно, не нужно себя во всем ограничивать и бояться любого подозрительного продукта, достаточно соблюдать все необходимые правила безопасности и отслеживать реакцию ребенка, чтобы и вы, и малыш питались полезно, сбалансировано и вкусно.

Кукуруза при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник:

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

10.08.2018 | 2313

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому.

Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность325 кКал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Источник: https://oblroddom.ru/prochee/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-polza-i-vred.html

Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.

Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.

Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Возможный вред
  • 3 Введение кукурузы в рацион

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль.

Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде.

Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год.

Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная96
крупа331
мука328
консервированная58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка.

Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен.

Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.

Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/prigotovlenie-poleznoj-kukuruzy.html

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

10.08.2018 | 4248

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому.

Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употреблении допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока: утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

  • початок следует отваривать не менее 3 часов;
  • затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зёрен) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
  • если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3-4 дня.

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, овощ всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать заготавливать овощи самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше консервированного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёный продукт, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями.

Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Кукуруза (маис) — вкусный продукт. В злаках вы найдете много нужных микроэлементов. Вареные початки, приправленные солью и маслом, попкорн, кукурузная каша, салат с консервированной кукурузой — эти блюда никого не оставляют равнодушными.

Можно ли кормящей маме кукурузу — тема нашей сегодняшней статьи. Мы рассмотрим полезные свойства злаков, выясним, когда продукт включать в рацион кормящей матери.

Польза и вред кукурузы при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:

  • восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин;
  • содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс;
  • благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ, уровень сахара.

Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.

Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.

Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:

  1. У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Ребенок родился раньше срока.
  3. У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.

Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.

Немного о глютене

На вопрос о присутствии в кукурузе глютена, с уверенностью можно сказать, что опасный белок, который плохо влияет на работу кишечника, в продукте отсутствует. Понятие «кукурузный глютен» — своего рода ошибка, многие путают его с зеином, который не оказывает никакого воздействия на ворсинки кишечника.

По-другому дела обстоят с кукурузной мукой. Там глютен действительно присутствует. Этот продукт при ГВ лучше исключить из своего рациона.

Когда включать в меню и в каком виде

К кукурузе нужно относиться с осторожностью. Некоторые виды продуктов, произведенных из кукурузы, вовсе запрещены в период всей лактации. Например, употребление кукурузных палочек при грудном вскармливании во многих случаях стают причиной аллергии, колик, диатеза у детей.

Вареная кукуруза

В отварном виде злаки можно пробовать после того, как малышу исполнилось несколько месяцев. Для начала съешьте несколько зерен с початка. Проследите за реакцией грудничка после ГВ — если нет вздутия, аллергии, колик, можно постепенно вводить вареную кукурузу в свой рацион.

Несколько рекомендаций:

  • выбирайте молодые злаки, они быстрее перевариваются и лучше усваиваются;
  • не ешьте замороженный продукт, пользы от него не будет;
  • старайтесь вводить новые продукты в первой половине дня, так вам будет легче отследить реакцию ребенка.

Попкорн

В натуральном попкорне сохраняются все полезные компоненты, поэтому мама может смело его есть после того, как малышу исполнится 4 месяца.

На эти компоненты ребенок может отреагировать аллергией и диатезом. Поэтому, лучше делать попкорн самостоятельно, поместив кукурузу в микроволновку или глубокую сковороду. Глазированные кукурузные хлопья при грудном вскармливании также лучше не включать в рацион.

Консервированная кукуруза

Еще один вид продукции, к которому нужно отнестись довольно аккуратно — консерванты. Давайте рассмотрим все минусы покупных консервов:

  1. Продукт фасуется в жестяную тару, поэтому о качестве злаков сложно судить, до открытия банки.
  2. В консервы добавляют сахар, эмульгаторы, усилители вкуса, другие химические вещества.
  3. На внутреннюю сторону банки производители наносят химикаты. Делают это, чтобы избежать образования ржавчины.

Если вы самостоятельно законсервировали злаки, не добавляли лимонную кислоту, уксус, таким продуктом можно питаться, но не более 2-3 чайных ложек в день.

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Блюд на основе кукурузы, которые разрешены при ГВ, достаточно много. Вареные злаки станут хорошей добавкой в салат и супы. Злаки при этом не потеряют своих питательных компонентов, но придадут блюду насыщенный, яркий вкус.

Кукурузная каша (мамалыга) также может разнообразить меню кормящей мамы. Добавив в нее горстку изюма или чернослива можно получить блюдо на завтрак или полдник.

Попкорн станет отличным сладким десертом. Вместо сахара можно использовать натуральный мед, или сварить карамель. Если добавить расплавленный сыр — станет вкусной соленой закуской к чаю.

От кукурузных палочек и хлопьев стоит воздержаться. Даже если у грудничка нет реакции на эти продукты, пользы от них немного.

Химические компоненты, входящие в состав, могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Предлагаем рассмотреть рецепты блюд на основе кукурузы, которые могут войти в меню кормящей женщины.

«Нежный суп»

Нужные ингредиенты:

  • говядина или кролик — 400 г;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • свежая кукуруза — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • укроп или другая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Отварите мясо до готовности;
  2. Положите в получившейся бульон овощи и злаки, варите до готовности;
  3. Добавьте зелень, дайте настояться.

На второе можно предложить тушеные овощи с рисом. В качестве основных ингредиентов подойдут: куриное филе, натертая морковь, рис, кукуруза и желтый болгарский перец.

Рис и курицу нужно отварить до готовности. Овощи потушить, добавив немного воды или куриного бульона. Смешать компоненты, притрусить укропом.

Кукуруза — незаменимый продукт во время лактации. В составе злаков находятся уникальные аминокислоты и витамины. Но кормя малыша грудью, нужно помнить о том, что кукурузу нужно есть дозировано, не забывая наблюдать за реакцией малыша.

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Чем полезна

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vsk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.