Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

Содержание

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона

Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.

Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику злокачественного образования.

к оглавлению ↑

При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

к оглавлению ↑

При гормонозависимом типе заболевания

В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.

Обязательно должны присутствовать фрукты, морепродукты, рыба. Из специй — имбирь, укроп, чеснок.

к оглавлению ↑

После лучевой терапии и химиотерапии

На данном этапе важно улучшить самочувствие женщины, облегчить проявление негативной симптоматики.

Поэтому в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо, каши, рыба и морепродукты.

к оглавлению ↑

После операции по удалению опухоли и мастэктомии

Пища должна легко усваиваться, так как работа всех органов и систем не может тратить энергию на тяжелую пищу.

В рацион питания необходимо ввести жиры растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, зерновой хлеб, каши, сою.

Ограничить употребление соли и специй, выпивать в день до 2 литров воды, отказаться от выпечки.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.

В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2900 кКал. Питаться рекомендуется часто, до 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, до 100 г.

Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару или запекать. Отказаться от жареной пищи.

Женщины должны соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать до 2 литров жидкости. Можно пить воду, морсы, компоты, минералку без газа, целебные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебное питание при раке молочной железы окажет благотворное воздействие на весь организм:

  • Уменьшится общая интоксикация.
  • За счет употребления жидкости будут активно выводиться шлаки, токсичные соединения.
  • Восстановится работа печени.
  • Начнется регенерация молодых, здоровых клеток.
  • Улучшатся обменные процессы.
  • Восстановится биохимический состав крови.

к оглавлению ↑

Преимущества диеты для онкологических больных при поражении молочной железы:

  • Лечебное питание будет способствовать восстановлению функций всех систем и органов.
  • Пройдет слабость и усталость.
  • Повысится работоспособность.
  • Можно не менять свой привычный рацион питания.
  • Продукты имеют большой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  • Простота в приготовлении блюд.
  • Доступная цена продуктов.
  • Высокая эффективность при использовании лечебного питания.

Питание при раке груди практически не имеет недостатков.

Минусы:

  • Возможны противопоказания.
  • Диета — это не лечение, а поддержание организма.
  • Точное соблюдение всех рекомендаций, что может быть сложным при последней стадии заболевания.

к оглавлению ↑

Диеты стоит воздержаться по следующим причинам:

  • при сильном истощении;
  • инфекционных заболеваниях;
  • на начальном этапе адаптации после химиотерапии.

к оглавлению ↑

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

Меню, которое разработали специалисты:

1 день:

  • Завтракают овсянкой на молоке.
  • Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
  • На обед приготовить борщ, натушить курицу.
  • На полдник съесть немного орехов.
  • Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.

2 день:

  • Завтракают творогом с добавлением ягод.
  • На второй завтрак съесть 2 банана.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
  • На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
  • Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.

3 день:

  • Завтракают рисовой кашей с молоком.
  • На второй завтрак съесть 2 яблока.
  • На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
  • На полдник съесть веточку винограда.
  • Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.

4 день:

  • Завтракают отварными овощами.
  • На второй завтрак — творог.
  • Обедают тушеной морковью с кабачками.
  • На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
  • Ужинают отварной рыбой и морской капустой.

5 день:

  • Завтракают творожной запеканкой.
  • На второй завтрак съесть 2 персика.
  • Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
  • На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
  • Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.

6 день:

  • Завтракают творогом с добавлением кураги.
  • На второй завтрак скушать фруктовый салат.
  • На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
  • На полдник съесть апельсин.
  • Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.

7 день:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
  • На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
  • На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
  • Ужинают оладьями с кабачков.

к оглавлению ↑

Во время диеты можно употреблять:

  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • дыню;
  • тыкву;
  • арбуз;
  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки;
  • растительные масла.

Нельзя употреблять:

  • спиртные напитки;
  • газированную воду;
  • наваристые супы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сдобу, выпечку;
  • маринады, консервы;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • квашеную капусту;
  • острый перец;
  • плавленый сыр;
  • грибы.

к оглавлению ↑

Во время лечебного питания важно соблюдать следующие правила:

  • Не превышать суточную калорийность блюд.
  • Ежедневно употреблять овощи и фрукты.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить продукты с консервантами, красителями.
  • Питаться дробно, до 5 раз в сутки.
  • Следить за весом.
  • Принимать пищу в теплом виде.

к оглавлению ↑

Придерживаться диеты необходимо до полного восстановления организма после лечения.

Обязательно правильно питаться в период химиотерапии или после проведения операции.

Хотя это диета, такого рациона питания можно придерживаться длительное время.

Меню разработано таким образом, что во время ограничения в питании в организм поступает достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Поэтому эта схема питания показана даже после реабилитации. Только врач решает, когда можно закончить лечебное питание.

По окончании диеты важно правильно из нее выйти. На протяжении недели постепенно добавляют более калорийные продукты: сметану, сливки, сливочное масло. Можно готовить более наваристые бульоны.

Во вторую неделю после окончания диеты можно увеличить порции блюд, но они не должны превышать 200 граммов.

Рак молочной железы — серьезное заболевание. И питание во время болезни играет важное значение.

Поэтому его стоит придерживаться до восстановления организма, чтобы поддержать качественное функционирование всех систем и внутренних органов.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-rake-molochnyih-zhelez.html

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

Диета не может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения.

Однако правильно организованное питание при химиотерапии рака молочной железы помогает нормализовать обменные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей и сводит к минимуму риск возникновения рецидива.

Игнорирование же такой диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям и увеличивает реабилитационный период после мастэктомии.

Зачем нужна диета

Химиотерапия – сильная нагрузка для организма. Такая процедура негативно воздействует как на злокачественные, так и на здоровые клетки.

Чаще она сопровождается такими осложнениями:

  • тошнота;
  • анемия;
  • диарея;
  • алопеция;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • остеопороз;
  • нарушения кроветворения;
  • стремительное похудение или набор веса.

Диета при химиотерапии рака молочной железы направлена на поддержку печени, ведь у этого органа очень важная роль: он очищает организм от токсических продуктов распада и остатков лекарственных средств. К тому же правильно подобранное питание уменьшает риск метастазирования, приводит в норму обмен веществ и улучшает общее самочувствие.

Основные правила

При составлении рациона учитываются следующие факторы: возраст пациентки, ее вес, стадия заболевания, гормональный фон организма и общее состояние. В большинстве случаев такая диета основа на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

Средняя суточная калорийность составляет 40 ккал на кг веса. Однако для пациенток, страдающих ожирением, этот показатель немного меньше. Он варьируется от 30 до 35 ккал/кг. При недостаточном весе суточная калорийность должна составлять 50–55 ккал/кг.

Рацион должен быть сбалансированным. По мнению онкологов, белков должно быть не меньше 15 % от общего суточного объема пищи. Удельный вес жиров – 30% (при этом тугоплавкие жиры следует исключить).

Нужно выбирать качественные, свежие и натуральные продукты питания. Овощи, фрукты и зелень следует употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Питаться нужно дробно: небольшими порциями, но 6–8 раз в сутки. Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Например, это могут быть снеки, йогурты или фрукты. Если нет аппетита, можно предпринять следующее:
  1. Побольше быть на свежем воздухе.
  2. Разнообразить рацион.
  3. Уделить внимание сервировке стола.
  4. Включать перед приемом пищи классическую музыку.

Важно соблюдать питьевой режим. При онкозаболевании суточная потребность в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить нужно не только воду, но и чаи, отвары, морсы, соки и кисломолочные напитки.

Рекомендуемые продукты

Еда должна быть полезной, разнообразной и легкоусвояемой. Только в этом случае она восполнит все энергетические потребности организма. Во время химиотерапии в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая белками.

Именно эти вещества ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей и укрепляют иммунную систему организма.

Дефицит белков в рационе усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и увеличивает продолжительность реабилитационного периода после мастэктомии.

Диетологи рекомендуют, чтобы при раке молочной железы в рационе присутствовали следующие белковые продукты:

  • индюшиное и куриное филе, крольчатина или другое нежирное мясо;
  • яйца;
  • творог, сыр и прочие молочные продукты.

К тому же важно обогатить меню бобовыми культурами, а в частности чечевицей, фасолью и нутом. В составе таких плодов присутствуют ингибиторы ферментов протеазы. Эти вещества притормаживают процесс деления дефектных клеток и ускоряют очищение организма от токсических веществ.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Эти жирные кислоты провоцируют разрушение мутировавших клеток и активизируют иммунитет. Они же усиливают восприимчивость организма пациентки к химиотерапии и уменьшают риск метастазирования. Лучшими источниками омега-3 считаются такие продукты:

  • скумбрия, тунец, морская форель, сардина и другая голубая рыба;
  • льняные семена и полученное из них масло;
  • грецкие орехи.

Особенно полезны семена чиа и кунжута. В них содержатся сезамол и сезамин – органические соединения, подавляющие фактор NF-kB. В результате такого воздействия патологически измененные клетки самоуничтожаются.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рецидив рака груди. Эти же вещества усиливают иммунитет организма, что позволяет повысить противоопухолевую защиту. Антиоксидантами богаты такие продукты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • свекла;
  • хурма;
  • болгарский перец.

Рацион нужно обогатить морскими водорослями. В них содержатся полисахариды и каротиноиды, замедляющие рост новообразования. В ежедневное меню важно включать зеленые листовые овощи: шпинат, петрушку, сельдерей, салат, пастернак. В этих продуктах содержится хлорофилл – вещество, предупреждающее мутагенную активность клеток.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания содержат консерванты, красители и прочие канцерогены. Высокая концентрация таких веществ в организме способствует развитию и росту новообразования. Онкологи рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • чипсы;
  • жирные продукты;
  • алкоголь;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны;
  • белый рис;
  • жареное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • пакетированные соки;
  • крепкий кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки, содержащие красители.

При гормонально зависимом раке молочной железы из рациона нужно исключить продукты, имеющие высокую эстрогеноподобную активность. К ним относятся абрикосы, проростки люцерны, кокосовое масло, душица, хмель.

Несколько вариантов меню

План питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Размер порций зависит от энергетических потребностей организма и самочувствия женщины. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Онкологи рекомендуют, чтобы еда и напитки были теплыми.

На завтрак можно отведать цельнозерновую кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку зеленого чая. На второй завтрак рекомендуют съесть йогурт с орехами или кусочками фруктов.

В обед женщина может восполнить свои силы борщом, овощным салатом, заправленным маслом льна, паровой мясной котлетой и морсом. На полдник можно выпить кефир. Ужин представлен запеченными овощами с отварной куриной грудкой и травяным чаем.

Перед сном женщина может выпить стакан кисломолочного напитка, обогащенного ложкой льняных семян.

Существуют и другие варианты меню. Например, дважды-трижды в неделю с утра может быть омлет с ломтиком сыра и чашка зеленого чая. Через пару часов после этого женщина может съесть творог с фруктами.

На обед она может отведать щи, отварные макароны твердых сортов, рыбную котлету с овощным салатом и компот. На полдник диетологи советуют съесть творожную запеканку с изюмом. На ужин можно отведать рыбу, запеченную с овощами, и травяной чай.

На ночь женщина может выпить стакан кефира, обогащенного ложкой кунжутных семян.

Зачастую при химиотерапии пациентки жалуются на тошноту и рвоту. Справиться с этими неприятными симптомами поможет замороженная долька лимона или кубик льда, приготовленный из клюквенного сока или чистой питьевой воды. Нужно просто положить его в рот и медленно рассасывать.

Источник: https://mammolog.guru/zabolevaniya-grudi/onkologiya/pitanie-pri-himioterapii.html

Питание при раке молочной железы | проект «Новая жизнь»

Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

Источник: https://oncology.help/sovet/pitanie-pri-rake-molochnoi-zhelezy/

Правильное питание при химиотерапии рака молочной железы

Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые проходят химиотерапию, существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

Медики настоятельно рекомендуют использовать диетическое питание. В данном случае калорийность еды должна быть меньше, чем нужно для поддержания веса женщины, то есть в небольшом дефиците. В меню нужно обязательно вводить:

  • хлебные злаки;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным фактором возникновения болезни.

Заботимся о здоровье костей

Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг – это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.

Так как у представительниц прекрасной половины человечества с раком груди очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:

  • сельдь;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • печень трески;
  • лосось.

При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.

Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна

Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.

Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла – это источник данного вещества.

Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять меню диетического питания таким образом, чтобы увеличить потребление Омега-3 и немного снизить количество продуктов, наполненных кислотой Омега-6.

В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта.

Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.

Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты.

Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.

При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.

Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

Правильно составленная диета при химиотерапии рака – это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • тмин
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • мята
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/pravilnoe-pitanie-pri-himioterapii-raka-molochnoi-jelezy-5e444b73fbe2fb5ea3060be8

Поддерживающее питание при химиотерапии рака молочной железы

Питание при химиотерапии рака молочной железы 1, 2 и 3 стадии

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты.

Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным.

Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Диета

Лечебная диета

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты.

Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму.

Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Правила диеты

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.

Рекомендуемые группы продуктов

Фруктово-овощная диета

Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

 Что есть нельзя?

Острые и копчёные блюда

При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Рекомендации для поддержания веса

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Количество потребляемой жидкости

Вода

Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.