Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Содержание

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Всем привет!

Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик А потом задумалась, чем же он полезен и почему он так популярен именно для похудения? И вот я навела справки о полезных свойствах кефира и выкладываю вам. А также рецепт приготовления настоящего кефира в домашних условиях, это для тех, кто не доверяет даже самым доверительным производителям и привык только к натуральной продукции.

Историческая справка

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

русский ученый И.И. Мечников 

Полезные и лечебные свойства кефира

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Химический состав и витамины

[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

[stextbox id=”alert” bwidth=”2″ bcolor=”FF5EDA” bgcolor=”FF” bgcolorto=”FFE3F8″ image=”null”]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Что лучше кефир или йогурт?

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт.

Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Кефир бывает 3 видов:

Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта.

Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса.

Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Польза кефира при беременности

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Польза кефира для детей

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Кефир с чесноком польза

Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!

Кефир с бананом польза

Кефирно-банановая диета  – очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Кефир с зеленью польза

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Кефир с медом польза

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Рецепт: как приготовить домашний кефир

Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.

Продукты:

Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.

Приготовление:

Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой.

Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий. Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов.

Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте.

Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.

Совет!

Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kefir-poleznyie-svoystva-i-kak-prigotovit/

Чем полезен кефир для человека, и для лечения каких болезней он подходит

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток. 

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты.

Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов.

Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так.

Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру.

Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kefir-chem-polezen

Польза кефира и вред для организма: советы по выбору и варианты применения кефира в рационе питания (120 фото и видео)

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Экспертиза продуктов в лабораторных условиях показала, наличие в кефире большого количества полезных веществ. Бактерии, микроэлементы, витамины оказывают благоприятное воздействие на работу пищевода. Но имеются и различные противопоказания к употреблению напитка.

Разберем по порядку, в чем польза кефира для организма человека и какой вред он может нанести.

Состав

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Важно. Обратите внимание на наличие спирта. Количество варьируется от 0,06% до 0,86%.

жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Виды углеводов:

  • Лактоза
  • Галактоза
  • Глюкоза

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Полезные свойства для женщин

Женщины часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием как молочница. Медикаментозных способов борьбы конечно много, но помочь справиться с недугом можно при помощи обыкновенного кефира.

Он восстановит баланс микроорганизмов, придаст энергии, улучшит работу органов пищеварения. Окажет общее положительное действие на психоэмоциональное состояние. Но не только в этом заключается польза кефира для женщин.

Использование кефира в косметике уже давно оценили женщины разных возрастов. Маски для волос обладают прекрасными лечебными свойствами. Они помогут избавиться от перхоти и предотвратят выпадение. Волосы будут гладкими и шелковистыми, уменьшится их ломкость.

Женщины используют кисломолочные напитки в диетах для похудения. Основная польза состоит в употреблении кефира на ночь. Эффект достигается за счет очистки организма. Токсины и шлаки выводятся естественным путем.

Полезные свойства для мужчин

Сильная половина человечества больше подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кефир поможет справиться с ранним атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Большие нагрузки часто приводят к нервным расстройствам у мужчин. Восстановить нормальное психическое и эмоциональное состояние поможет употребление кисломолочных продуктов.

Курение и употребление алкоголя негативно воздействуют на организм. Снизить пагубное влияние можно при регулярном потреблении низкокалорийного кефира. Выводит спиртовые продукты и токсичные вещества, нормализует работу печени.

Использование кефира для снижения веса

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Пищевая ценность кефира весьма высокая благодаря содержащемуся в нем белку (10 г. на стакан). При расщеплении белок перерабатывается в энергию, а не жировые отложения.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Применение кефира в сочетании с гречкой

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Применение кефира с добавлением корицы

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Кефир контролирует работу кишечника. В таком сочетании польза кефира с корицей очевидна.

Вредное воздействие кефира

Молочные продукты, полученные путем сквашивания, не всегда положительно влияют на работу органов. Имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Язва желудка
  • Прочие заболевания желудка и кишечника

Правила использования кефира при заболевании панкреатитом

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Употребление кефира при запорах

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Правила применения кефира при заболевании гастритом

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Использование кефира в косметологии

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Не рекомендуется использовать для окрашенных волос. В процессе применения происходит осветление, особенно негативно сказывается на темных оттенках.

Лицо

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

Фото кефира

  Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-kefira/

Кефир: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить
В чем польза кефира??!!

Добрый день, дорогие читатели! О пользе кефира для организма знает, наверное, каждый человек с детства. Напиток был впервые придуман на Северном Кавказе еще в ХХ столетии и постепенно завоевал весь мир.

Его любят не только в России, странах СНГ, но в Европе и Америке.

Кефир – что это такое?

Кефир – это слегка загустевший кисломолочный продукт. Наиболее часто на производстве задействован резервуарный метод приготовления напитка, получаемый из натурального молока, обычно второго сорта.

Жирность его может быть разной обычно от 1 до 3,2%. В процессе производства ее повышают или понижают до нужного уровня. Для поднятия жирности, добавляются сливки. Для обезжиривания проводится сепарирование.

Как делают кефир на производстве

1. Пастеризация. Она необходима для уничтожения болезнетворных бактерий. Молоко в течение 10 минут подвергают тепловой обработке, далее происходит охлаждение.

2. Гомогенизация. Это процесс разрыхления жировых сгустков при помощи специальных агрегатов. Затем снова охлаждается.

3. Приготовление закваски. Оно проводится при помощи кефирных грибков. В состав закваски включены молочные палочки, молочные дрожжи, стрептококки, бактерии уксусные.

Кефирные зерна (кефирные грибки) размещают в теплой воде и оставляют на сутки, меняя периодически воду. После набухания зерен их заливают молоком. Его количество превышает объем зерен в 10 раз.

Таким образом, происходит сквашивание молока.

4. Охлаждение и созревание. Практически готовый напиток остужают до температуры созревания. Перед этим его тщательно перемешивают. Это один из важнейших этапов производства напитка. Перемешивание длится минимум полчаса. Далее оставляют для созревания. При этом начинает появляться спирт и происходит размножение бифидобактерий.

5. Перемешивание и розлив. После того, как он созреет, его помещают в резервуар, еще раз перемешивают 10 минут. Теперь все готово для розлива.

Классификация и виды кефира

1. По степени жирности. Жирный продукт имеет от 1 до 3,2% – жирности. Нежирный кефир – относится к диетическим напиткам и производится из обезжиренного молока.

2. По содержанию спирта. Крепкий напиток (0,6% спирта) для массового употребления. Средней крепости (0,4% спирта) для лечебных целей. Слабой крепости (0,2% спирта)- тоже для лечебного питания.

3. По срокам приготовления. Однодневный (1 сутки выдержки после приготовления), двухдневный (двое суток), трехдневный (трое суток выдержки).

4. По различным добавкам. Фруктовый (с добавлением фруктовых сиропов), белковый (на основе сухого молока), особый (с добавлением казеина натрия и обезжиренного сухого молока), витаминный (добавляют Витамин С), биокефир (добавляют бифидобактерии и лактобактерии).

Каждый вид напитка имеет при изготовлении свои требования и правила согласно ГОСТа.

Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, способен восстановить естественный баланс организма.

Чем отличается кефир от ряженки?

Главное отличие этих напитков заключается в жирности и соответственно в калорийности. Ряженка более жирный напиток, с насыщенным сливочно-молочным вкусом и небольшой кислинкой.

Причем при производстве эту жирность снизить никак нельзя, иначе продукт не будет соответствовать нормативам. Если вы желаете похудеть или ведете здоровый образ жизни, то выбирайте лучше кефир!

От йогурта

Главное различие – это разные микроорганизмы, которые применяют при производстве для закваски. Хотя технологии очень схожи, оба продукта одинаково полезны и могут употребляться для похудения.

От простокваши

При изготовлении простокваши применяют молочные бактерии и дрожжи, что позволяет добиться нужного вкуса и консистенции.  Основное отличие – это небольшая кислинка за счет молочных бактерий, которые слегка пощипывают язык.

От биокефира

Есть ошибочное мнение, что это идентичные продукты, но на самом деле есть много отличий!

1. В первую очередь они отличаются по составу (в биокефире присутствуют живые бактерии бифидобактерии, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь ЖКТ).

2. За счет дополнительных бактерий соответственно вырастает цена продукта.

3. Срок годности биокефира не более пяти дней, так как далее все полезные элементы пропадают, из-за чего снижается польза самого напитка.

4. Биокефир больше подойдет людям, у которых проблемы с перевариваемостью кисломолочных продуктов, так как дополнительные бактерии способны «успокаивать» раздраженные стенки желудка и кишечника.

Кефир: состав и калорийность

В кисломолочном напитке присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Из минеральных веществ – фтор, хром, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, сера, селен и другие. Насыщен витаминами – Витамином А, РР, С, D, K, Витамины группы В.

БЖУ на 100 гр. – 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет в среднем около 53 килокалории. Если жирность 3,2% – то это уже 58 ккал, у обезжиренного – 28 ккал.

На заметку! Жирный кефир переваривается в организме человека около двух часов, а обезжиренный чуть более часа.

Сколько можно выпить кефира в день и как принимать правильно?

Рекомендуемая суточная доза составляет 200-400 г. Продукт можно принимать после каждого приема пищи. Если утром отсутствует аппетит, то лучше выпить его за полчаса до сна.

При дисбактериозе употребляется натощак, в небольших количествах. Кефир, выпитый на ночь, обеспечивает хороший сон. Это достигается благодаря аминокислоте триптофану.

Также оказывает благоприятное воздействие на микрофлору. Утренняя порция кисломолочного продукта запускает обменные процессы в организме.

Оказывает лечебное воздействие

Кефир: польза

1. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, он способен восстановить естественный баланс организма.

2. Способствует нормализации веса человека, активизации обмена веществ.

3. Обладает успокаивающим действием, активизирует процессы пищеварения, способствует усвоению иных продуктов питания.

4. Молочнокислый продукт рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах.

5. Из-за входящей в состав молочной кислоты, он работает в организме подобно антисептику. Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенным микробам, предупреждают гнилостные процессы.

6. Оказывает лечебное воздействие при дисбактериозе у детей, рахите, малокровии, воспалении легких, способствует усвоению кальция, витамина D, железа.

7. Нормализует деятельность кишечника, выводит токсины. Зачастую его назначают после перенесенных заболеваний или медикаментозного лечения.

При беременности

Будущим мамочкам следует употреблять кисломолочный продукт ежедневно. Польза во время беременности бесспорна.

Она заключается в следующем:

  • восполнение недостатка витаминов;
  • препятствие накоплению жиров;
  • нормализация пищеварение;
  • устранение запоров;
  • успокаивающее и тонизирующее воздействие;
  • облегчение токсикоза.

С какого возраста давать детям???

Для детей

Педиатры рекомендую начинать давать ребенку кефир с восьмимесячного возраста совсем небольшими порциями.

Лучше всего специальный детский кефирчик с низким процентом жирности, так вы защитите организм малыша от вздутия живота или расстройства желудка.

Основным противопоказанием к применению напитка считается дисбактериоз, нарушения в работе пищеварительной системы.

Кефир на ночь: польза и вред

Многие, желающие похудеть, заменяют ужин стаканом кефира, но такой подход не очень одобряют специалисты (гастроэнтерологи и диетологи), поэтому надо точно знать все преимущества и недостатки такого употребления.

В чем польза:

1. Позволяет снизить ощущения голода, причем лактобактерии в составе напитка усваиваются организмом только в состоянии спокойствия, поэтому такой прием более полезен для организма.

2. Выпитый стакан напитка ускорит обмен веществ, поэтому в ночное время организм продолжает сжигать жировые отложения с большей эффективность.

3. Усиливается выработка желудочного сока, что позволяет человеку даже после плотного завтрака чувствовать себя легко и комфортно.

4. Идеально подходит кефир на ночь тем, кто страдает от запоров, кисломолочные бактерии помогут с легкостью утром опорожнить кишечник.

5. Помогает снять ощущение усталости, а значит, ваш сон будет полноценным, здоровым, крепким.

В чем вред:

1.  Не стоит употреблять напиток на ночь при заболеваниях ЖКТ, чтобы не спровоцировать расстройства или диарею.

2. Небольшая доза спирта может вызвать вздутие желудка или неприятные ощущения во рту.

3. Обладает небольшим мочегонным действием, что может спровоцировать ночные позывы и многократные пробуждения.

4. Белок, который входит в состав напитка, может замедлить процесс восстановления организма во время сна, что может спровоцировать утренние головные боли или мышечные спазмы.

Польза кефира утром натощак

Завтрак должен быть сытным, питательным, полезным, чтобы сохранить энергию в течение всего дня, а чувство насыщения до перекуса или обеда.  Для завтрака хорошо подойдут блюда с большим содержанием углеводов, которые дадут человеку запас энергии на весь день. Кефир также хороший продукт для первой половины дня.

1.  Он ускорит процесс пищеварения, и потребляемая еда в течение всего дня будет быстрее перевариваться.

2. Нормализует микрофлору кишечника, выведет шлаки и токсины.

3. Успокоит нервную систему и психоэмоциональное состояние.

4. Обеспечит организм большим количеством белка за короткое время, что исключит застаивание молочной кислоты в мышечной ткани.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ!!!

Для похудения

Для нормализации пищеварения и процесса похудения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Не стоит пить напиток очень холодный или теплый, идеальный вариант просто комнатной температуры.

2. Норма продукта в день для похудения не более двух стаканов.

3. Для похудения лучше всего выпивать стан напитка перед сном, и сразу после пробуждения, утром.

4. При дисбактериозе кишечника напиток употреблять лучше всего перед приемом пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Как правильно выбрать кефир в магазине при покупке и сроки хранения

1. Цвет кефира высокого качества должен быть снежно-белым с незначительным кремовым отливом. Если присутствует желтизна, то он уже не годен. При присутствии в нем какого-либо другого оттенка, говорит о наличии в нем красителей, под видом пищевых добавок. Такого рода продукция не принесет желаемой пользы для организма, а наоборот только существенный вред.

2. Свежий молочнокислый напиток обладает ароматом, вкусом молочных продуктов. Если имеется кисловатый запах или прогорклость, то он уже перебродил или испортился.

3. Покупая продукт, прежде всего, необходимо изучить этикетку с составом. Настоящий, качественный напиток готовят из закваски, молока, кефирного гриба, с содержанием 2,9 гр. белка, без добавления консервантов. Наличие молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 107 КОЕ на 1 грамм напитка. Также указывается жирность.

4. Польза еще пропорциональна дате его изготовления. Продукт однодневный действует как слабительное. А двухдневный имеет противоположное действие. Еще более сильный эффект принадлежит трехдневному. Но его можно употреблять не всем.

5. Не стоит покупать напиток, который находился в магазине свыше 7 суток. В нем концентрация алкоголя может быть до 7 процентов, а количество полезных бактерий многократно снижается.

6. В летнюю погоду необходимо покупать только одно- или двухдневный напиток. Если вы приобретаете продукт в прозрачной таре, внимательно осмотрите его. В массе не должны находиться комочки или хлопья. Если на поверхности образовалась сыворотка, стоит отказаться от такого продукта.

7. Срок хранения составляет не более 10 дней! А биокефир – не более 5 дней!

Какой напиток полезнее, жирный или обезжиренный?

Кефир изготавливают разной жирности. Доказано, что употребление обезжиренных продуктов продолжительное время может отрицательно сказываться на состоянии здоровья.

Поэтому не стоит злоупотреблять обезжиренным продуктом. Он обычно имеет такую же или меньшую калорийность, чем жирный. Употребление напитка той или иной жирности связано с возрастом и состоянием здоровья. Если человек страдает проблемами с сосудами, то лучше отдать предпочтение обезжиренному.

Для молодого, здорового организма более благоприятным считается кефир высокой жирности. Он содержит больше витаминов, имеет в своем составе важный антиоксидант – витамин А.

Тонкие блины на кефире

Как приготовить кефир в домашних условиях из молока

Необходимо довести до кипения 2 литра молока в эмалированной кастрюле, остудить, перелить в банку. Далее влить 14 чайных ложек покупного кефира и одну столовую ложку сахара.

Нужно тщательно перемешать смесь, накрыть емкость полотенцем. Молоко должно простоять сутки в темном месте. За это время смесь загустеет и превратится в кефир. Напиток готов! Необходимо отлить его немного. Он станет закваской для приготовления следующей порции.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кефир – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…Чем полезны куриные яйца для организма человекаКакое мясо самое полезное для здоровья человекаЧем полезно коровье молоко для детей и взрослыхСыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранитьТворог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Источник: https://ori-pvv.com/myaso-i-moloko/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.