Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

Содержание

Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.

Состав

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой,
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В,
  • бета-каротина,
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора,
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла,
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный,
  • иммунномодулирующий,
  • противовирусный,
  • регенерирующий,
  • противовоспалительный,
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза авокадо для похудения

Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.

По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов.

Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят.

Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

  • атеросклероз,
  • ишемическую болезнь сердца,
  • анемию,
  • артрит,
  • гастрит, язву желудка, холецистит,
  • раздраженный кишечник,
  • сахарный диабет,
  • гормональный дисбаланс,
  • воспаление десен, пародонтоз,
  • запоры, расстройство и нарушение работы кишечника,
  • преждевременное старение кожи.

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов,
  • уменьшения зуда после укуса насекомых,
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов,
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти,
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Противопоказания

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема,
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию,
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни,

Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Применение в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей,
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей,
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии

  • жарки, запекания,
  • заправки салатов, пасты,
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить.

Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать, хранить

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков,
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима,
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления,
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами ,абрикосовых косточек,, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с ,арахисом,, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с ,айвой,, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/maslo-avokado-lechebnye-svojstva-primenenie-polza-i-vred

Описание масла авокадо

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Применение в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии

  • жарки, запекания;
  • заправки салатов, пасты;
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить.

Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать и хранить

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков;
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/maslo-avokado.html

Масло авокадо: польза и вред, советы по применению

Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена.

Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки.

И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо является одним из самых ценных диетических продуктов.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека.

В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах.

Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи.

Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови.

Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона.

Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей.

Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды.

Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1–2 ч. л.

этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо активно увлажняет и питает кожу.

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса.

Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток.

Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

https://www.youtube.com/watch?v=cv8x2M2JzHc

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6–9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

Источник: http://food-tips.ru/00010349-maslo-avokado-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Свойства и применение масла из авокадо в домашних условиях, польза и вред

Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

Свойства масла, которое получают из авокадо, позволяют использовать его в разных отраслях; применение масла из авокадо распространено в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях.

По вкусу оно напоминает ореховую массу, по консистенции представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость. Жидкость получают путем отжима из спелых плодов авокадо после отделения мякоти от косточки.

Химический состав масла авокадо

Эфирное масло авокадо – это результат перегонки с водой. Его используют в косметических и лечебных целях как наружное средство.

Пищевой нерафинированный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, но при этом имеет низкую температуру кипения, что ограничивает способы его использования.

Рафинированная, то есть очищенная от примесей, жидкость предполагает использование с одновременным нагреванием, поэтому ее принято приобретать не только для заправки салатов, но и для жарки вторых блюд.

Пользу от применения определяет уникальный химический состав плода, из которого выжимают полезную жидкость. Во фрукте содержится:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • токоферолы;
  • скваллен;
  • минералы;
  • витамины A, E, D.

Справка! Авокадо вызревает на ветвях вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству Лавровые. Родиной дерева считают южную часть Мексики.

Полезные свойства для организма

Польза этого продукта доказана с помощью различных научных исследований. Его принято использовать в качестве наружного средства, а также принимать внутрь небольшими порциями.

Женщины

Эфирное соединение из авокадо нормализует работу женской гормональной системы. Это связано с наличием в составе фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов. Регулярный прием рекомендован женщинам от 30 до 50 лет. С его помощью можно снизить чувствительность организма при приближении климакса, а также выровнять самочувствие после беременности и родов.

Мужчины

Польза от приема для мужчин объясняется наличием повышенного количества витаминов E и A. Эти элементы способны повысить потенцию, улучшить мужское здоровье. Масло рекомендовано для приема внутрь как профилактическое средство при аденоме простаты, осложнениях после хирургических вмешательств, связанных с урологическими проблемами.

Детей

Рафинированные выжимки из авокадо разрешены детям, начиная с 3-летнего возраста. Элементы способствуют укреплению общего иммунитета при регулярном приеме внутрь. Детям рекомендованы авокадовые кремы для кожи. Они помогают снимать шелушения, а также содействуют образованию деликатной защитной пленки на коже.

Информация! В английской педиатрии существует предписание об использовании эфирного авокадового масла для детей с рождения. Его рекомендуют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом у младенцев.

Применение в медицине

Для лечения и устранения симптомов заболеваний используют косметическую основу. Она помогает вылечивать диагностированные кожные заболевания:

  • псориаз;
  • диатез;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • пигментация.

По инструкции, масло наносят на пораженные участки ежедневно до получения результата. Маслянистая структура помогает создавать защитную пленку на эпидермисе, содействует снятию воспалений, активизирует регенерационные процессы, нормализует состояние липидного слоя дермы.

Внутрь продукт рекомендуют принимать при подозрении на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Стеролы, которые содержатся в составе, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, доказана польза от ежедневного приема нескольких капель при установленном артрите.

При регулярном приеме масло из авокадо способствует улучшению пищеварения. Это связано со способностью элементов состава улучшать усвояемость сопутствующих веществ.

Кроме того, содержащийся минеральный комплекс помогает преобразовывать каротин в витамин A, который необходим каждому организму.

Регулярное употребление в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника, избавляет от образования газов и препятствует формированию чувства вздутия.

Использование в косметологии

Масло авокадо известно как действенное косметическое средство. Его применяют наружно, как самостоятельный продукт, или добавляют к существующим составам, что усиливает общий эффект.

Тип использованияОсобенностиКак применять
Для кожи лицаСочетание антиоксидантов и витаминов помогает бороться с акне, последствиями диагностированных кожных заболеваний.Витаминный комплекс помогает устранять признаки увядания. токоферолов содействует снятию воспалений, противодействует распространению угрей.Основу используют как самостоятельное средство: наносят на ватный диск и протирают воспаленную область.На базе основы делают маски против морщин, от прыщей, а также готовят составы увлажняющего свойства.
Для ногтейВитамины и минералы содействуют укреплению ногтевой пластины.Летучий эфир втирают в основание ногтя, а также делают ванночки для рук. Он хорошо смягчает кутикулу и применяется при лечении заболеваний ногтевой пластины.
Для бровей и ресницКомплекс элементов способствует укреплению волосяного фолликула, повышает защитные качества кожи.Масло втирают в брови для укрепления. Линию роста ресниц смазывают натуральным продуктом с помощью силиконовой щетки и оставляют до полного впитывания.
Для волосВитамины и минералы способствуют устранению перхоти, увлажнению кожи головы, а также укреплению волоса.Маски делают еженедельно, оставляя на волосах на протяжении 25-30 минут. После этого волосы промывают обычным шампунем.

Информация! Крема и эмульсии на базе авокадо обладают легким отбеливающим эффектом из-за наличия в составе дубильных веществ.

Как применяют в кулинарии?

Как пищевой продукт масло авокадо наиболее востребовано. На нем готовят еду, используют для жарки или заправки различных блюд. Оно имеет специфический ореховый аромат, помогает улучшить вкус салатных заправок и придает жареным блюдам необычный вкусовой оттенок.

Масло авокадо можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть фрукта, очищенную от кожуры, перерабатывают блендером. Полученную маслянистую массу тонким слоем распределяют на противень и запекают в духовке при невысокой температуре. Высохшую массу собирают марлевой тканью и выдавливают из нее жидкость с помощью пресса. Полученное масло можно использовать в пищу.

Кулинарное применение продукта связано с его пищевыми характеристиками. По калорийности 100 миллилитров жидкости, выделенной из авокадо, превышает те же показатели 100 граммов жирного мясного стейка.

Отличие заключено в высокой, легкой усвояемости масла. Оно содержит кислоты и жиры, которые при соединении быстро перерабатываются и одновременно содействуют улучшению деятельности пищеварительного тракта.

Варианты использования в кулинарии:

  1. Заправка с другими растительными жирами, приправами, горчицей.
  2. Как жир для жарки с добавлением веточки розмарина.
  3. Как часть панировки. Его используют вместо яичной смеси перед тем, как обваливать стейк в панировочных сухарях.

Возможные противопоказания и вред

Авокадовое масло проявляет свойства сильного аллергена, поэтому его не рекомендуют тем, у кого диагностированы аллергические реакции на пищевые продукты. Во время обострения заболеваний печени или желчного пузыря этот продукт может ухудшить общее состояние.

Правила выбора продукта

Продукт выбирают по типу отжима. Нерафинированное масло делают путем холодного отжима, этот способ помогает сохранить натуральный состав, полностью сберечь полезные свойства.

Способ производства рафинированного масла предполагает использование приемов по очистке, отделению примесей. Полученная в результате жидкость теряет некоторые натуральные свойства.

Тип отжима указывают на упаковке.

Внимание! Технологи рекомендуют обращать внимание на вид упаковки. Оптимальным вариантом для упаковки пищевого жира считают стеклянные емкости объемом до 1 литра.

Эфирные составы для косметических целей производят в небольших стеклянных флаконах общим объемом от 10 до 50 мл. Их используют для проведения косметических процедур, как самостоятельные средства или смешивают с любыми косметическими основами.

Для удобства использования на флаконе размещен дозатор, который помогает использовать продукт покапельно. При покупке эфирной основы рекомендуют отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянные флаконы из темного стекла.

Этот тип упаковки исключает порчу состава.

Особенности хранения ингредиента

Бутылки с растительными маслами можно хранить на протяжении 6-9 месяцев при условии полной герметичности. Температура хранения не должна превышать +18 °.

Если температура опустится ниже +5 °, то на дне бутылки образуются хлопьевидные осадки. Они исчезают после того, как емкость снова нагреется до температуры более +5 °.

Открытую бутылку можно убрать в холодильник, там она останется пригодной на протяжении 1 месяца при условии, что крышка будет плотно завинчена.

Эфирное масло необходимо убирать подальше от солнечного света. Нельзя его замораживать, а затем повторно размораживать.

Оно остается пригодным на протяжении 6-9 месяцев, если будет храниться в темном прохладном месте. Авокадовое масло издавна известно как ранозаживляющее, повышающее иммунитет, питательное средство.

Правильное применение продукта помогает справляться с симптомами различных заболеваний.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/maslo-avokado-svojstva.html

Масло авокадо: польза, вред и как принимать

Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать.

В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки.

Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Продукт допустимо применять в чистом виде для массажа кожи. Несколько капель масла наносятся на спонж. Ежедневный массаж лица занимает не более 15 минут в день. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Остатки масла удаляются по желанию.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-avokado-polza-vred-i-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.