После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Содержание

Реабилитационный период после шунтирования желудка

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

В течение нескольких дней после проведения операции по шунтированию желудка могут иметь место болевые ощущения различной интенсивности. Для их устранения применяется медикаментозная терапия, например, препарат промедол – их дозировка рассчитывается исходя из того, как пациент оценивает степень интенсивности болей.

В течение одного-двух дней после операции в брюшной полости пациента остаётся дренажная трубка, предназначенная для обеспечения оттока оставшейся части промывного раствора, который используется при проведении операции.

Трубки из гортани и желудка будут удалены сразу же после того, как пациент придёт в сознание.

Следует отметить, что в течение нескольких дней после операции пациент может испытывать неприятные ощущения, локализующиеся в области носа и гортани – это нормально.

Пребывание в стационаре после проведения лапароскопического желудочного шунтирования, как правило, варьируется в пределах 4-5 дней, после проведения вмешательства традиционным «открытым» методом в пределах 7-8 дней. При наличии сопутствующих заболеваний, осложняющих течение послеоперационного периода, продолжительность стационарного лечения может быть увеличена.

Категорически не рекомендуется после выписки из стационара добираться до дома без сопровождения, особенно – за рулем автомобиля или иного транспортного средства.

Двигательная активность

Выполнение определённых физических упражнений позволяет значительно ускорить процесс лечения, увеличив его эффективность. Ранняя активизация в сочетании с лечебной физкультурой приближают темпы снижения избыточной массы тела к максимальным.

К вечеру в день проведения операции следует встать как минимум один раз. В первый раз рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому персоналу – может иметь место головокружение.

При отсутствии проблем с пребыванием в вертикальном положении можно ходить практически без ограничений, руководствуясь своим самочувствием.

Двигательная активность является профилактической мерой, направленной на снижение вероятности образования тромбов и развития воспаления лёгких (застойной пневмонии).

Категорически не следует совершать сколько-нибудь длительные прогулки без предупреждения медицинского персонала – в течение послеоперационного периода может наблюдаться головокружение, слабость, нарушенная координация движений (как одно из побочных действий обезболивающих препаратов) и т. д.

На всём протяжении постельного режима необходимо выполнять упражнения, направленные на предотвращение застоя крови в ногах (и, как следствие, образования тромбов), которые заключаются в сгибании и разгибании стопы с максимальной амплитудой.

Дыхательная гимнастика

После операции по шунтированию желудка пациенту необходимо выполнять особые правила, связанные с дыханием. В течение каждого часа следует десять раз делать максимально глубокий вдох с последующим полным выдохом.

При наличии позывов к кашлю подавлять их не нужно. Одним из наиболее полезных упражнений является надувание воздушных шариков – его следует выполнять несколько раз в час.

Все эти меры направлены на предотвращение развития застойной пневмонии.

При наличии индивидуальных проблем с дыхательной системой (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и т. п.), следует четко соблюдать предписанный курс ингаляций.

Тестирование верхнего отдела ЖКТ

Перед тем, как пациенту разрешается употребление пищи, в обязательном порядке проводится исследование проходимости желудка и пищевода. Врач определяет сохранность линии скрепления, наличие протеканий жидкости из стенки пищевода и желудка. Для проведения теста пациент принимает рентгеноконтрастное вещество, которое позволяет оценить вышеуказанные параметры.

Диета

С целью максимально быстрого восстановления функции желудка пациенту необходимо в течение послеоперационного периода соблюдать нижеследующий режим питания:

  • День операции.Запрещено употребление любой пищи, в том числе и жидкости;
  • Первый день после шунтирования. После проведения теста на проходимость верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) можно выпить небольшое количество жидкости, не содержащей газа и сахара – воды, некрепкого чая или кофе (не горячих), минералки и т. д.;
  • Со второго дня и до двух недель после шунтирования. Настоятельно рекомендуется в течение двух недель после операции принимать пищу в виде пюре. Можно свободно пить жидкости – перечисленные выше до появления стула и любые, не превышающие допустимую жирность, после стабилизации функции кишечника.

В раннем (до 3-х суток с момента проведения шунтирования) послеоперационном периоде, как правило, наблюдается нарушение функции кишечника, которое заключается в отсутствии стула и нарушении отхождения газов. Если по истечению 3-з суток функция не восстанавливается, проводится стимуляция кишечника либо клизма. Проблемы с мочевым пузырем наблюдаются крайне редко.

Может иметь место тошнота и/или рвота – при появлении первых симптомов следует незамедлительно сообщить о них медицинскому персоналу.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка является одним из факторов, которые существенно ускоряют снижение избыточной массы тела пациента, поэтому после проведения операции по шунтированию желудка рекомендуются регулярные занятия гимнастикой и двигательная активность. Тем не менее, на протяжении раннего постоперационного периода следует соблюдать некоторые ограничения.

Одним из них является строгий постельный режим в первые 2-3 дня после операции, однако даже в течение этого времени следует давать организму аккуратно дозированную нагрузку (строго под присмотром медицинского персонала).

Нагрузку следует постепенно увеличивать – по прошествии двух месяцев со дня операции рекомендуется во время прогулки проходить не менее трёх километров пешком.

При наличии у пациента проблем с суставами (артрозы либо артриты) привычную физическую нагрузку заменяют на плавание, однако такого рода замену следует согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев плавать можно не менее чем спустя 2-4 недели после шунтирования. Хорошими способами дать организму физическую нагрузку могут быть аэробика, езда на велосипеде и т. д.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений в постоперационный период, на протяжении которого организм ослаблен перенесённым хирургическим вмешательством, необходимо исключить:

  • Подъём груза, который весит более 10-и килограммов (в том числе детей и животных);
  • Выполнение тяжелой домашней работы (стирка, связанная с перестановкой предметов мебели уборка и т. д.);

Общие рекомендации

Первые две недели после выписки следует воздержаться от занятий сексом. В течение первой недели после шунтирования желудка не рекомендуется управлять любыми транспортными средствами. Принимать ванну или плавать можно не ранее, чем после снятия всех швов (как правило, спустя две недели после операции).

При возникновении необходимости в приеме таблетированных медицинских препаратов, следует измельчить их и запить небольшим количеством воды – глотать таблетку целиком категорически не рекомендуется. В зависимости от индивидуальных факторов, пациенту может потребоваться прием обезболивающих медикаментов в течение 3-4 дней после операции, а также антибиотиков в течение недели.

При отсутствии проблем, можно выйти на работу спустя две недели после проведения лапароскопического шунтирования желудка. В случае, если профессиональная деятельность связана с тяжелой физической нагрузкой, следует увеличить указанный выше период до двух месяцев.

Нужно отметить, что эффективность желудочного шунтирования в снижении веса существенно зависит от образа жизни и для её повышения необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • Приемы пищи следует осуществлять 5-6 раз в день, небольшими порциями – это способствует наилучшему усвоению получаемых питательных веществ. Некоторые пациенты в первые дни после операции не могут употребить даже малое количество твёрдой пищи – в этом случае в течение первых двух недель после операции следует принимать бульоны либо специальные белковые концентраты;
  • Необходимо принимать в пищу продукты с высоким содержанием белка: яйца, мясо, рыбу, птицу, бобовые. Белок способствует наилучшему заживлению прооперированных тканей. Минимальная суточная доза белка составляет 50г для женщин и 63г для мужчин;
  • Принимать пищу и жидкости следует медленно, по отдельности друг от друга – пить необходимо либо перед приемом пищи, либо не ранее, чем через час после него. Прием жидкости во время еды может вызвать вздутие, уменьшить всасывание питательных веществ, стать причиной рвоты или развития синдрома преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • Не следует при питье использовать соломинку – это может привести к попаданию газа в желудок и, как следствие, к возникновению неприятного ощущения давления в нём. Категорически не рекомендуется употреблять газированные напитки;
  • Следует употреблять низкокалорийные напитки: воду, жидкости с сахарозаменителями и т. д.;
  • Не рекомендуется принимать более двух чашек кофе (либо иных кофеиносодержащих жидкостей) в сутки – повышенная доза кофеина может привести к нарушению всасывания витаминов и минералов, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии;
  • Необходимо свести к минимуму употребление алкоголя – такого рода напитки могут повреждать слизистую оболочку желудка, способствовать нарушению всасывания витаминов и минералов и, ввиду высокой калорийности, способствовать увеличению массы тела;
  • Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и сахаросодержащие напитки – следует использовать сахарозаменители;
  • Не рекомендуется употреблять жвачку, за исключением её видов с сахарозаменителями. Категорически не следует допускать проглатывания жвачки!
  • Пациентам после шунтирования желудка запрещено сдавать донорскую кровь – это может способствовать развитию анемии;
  • Следует четко соблюдать курс приема минералов и витаминов;
  • Рекомендуется регулярно заниматься физической культурой. Пациентам следует ежедневно ходить не менее, чем 30 минут (при наличии артритов либо остеоартроза альтернативой является плавание).

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Источник: http://abromed.ru/methods/bariatric-surgery/gastric-bypass/recovery/

Питание после операции по уменьшению желудка – Bariatric Services

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Питание после операции по уменьшению желудка должно быть разнообразным, с акцентом на продуктах, богатых белком.

Опасения, что после операции Вы никогда больше не сможете питаться нормально, абсолютно беспочвенны. Нет ничего, что было бы категорически запрещено.

Меню можно составлять из любых продуктов, однако следует быть очень осторожным с продуктами, содержащими сахар и жиры.

Алкоголь можно употреблять осторожно и не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Не следует также забывать, что опьянение наступает быстрее даже от небольшого количества спиртного и сохраняется дольше, чем до операции. Газированные напитки, как правило, не подходят, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения.

Кушать очень маленькими порциями необходимо только некоторое время после операции. После первого месяца размеры порций постепенно увеличиваются.

Цель операции — выработать новые пищевые привычки и предпочтения, чтобы надолго сохранить достигнутый после операции вес. Критическим периодом с точки зрения закрепления новых привычек являются первые 18–24 месяца.

Рекомендации по питанию после операции проходят 3 периода. Основных различий больше всего именно в первый месяц.

Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, первая фаза длится 2 недели. Вторая фаза составляет следующие 2 недели. Третья фаза начинается с 5-й недели после операции.

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки.

За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости.

Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре.

Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде.

При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Второй период – Мягкая пища

Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой.

Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут.

Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.

Третий период – Обычная еда

Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу,  то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше  твердых, но все же легко разжевываемых продуктов.

Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка.

Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.

После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.

Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультирует бариатрическая медсестра Кристель Янвест. 

Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.

Пациент встречается с консультировавшим его специалистом по питанию еще через 2,6, 12 и 24 месяца после операции.

Bсе статьи

Источник: https://www.kaalukirurgia.ee/ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/

Меню после шунтирования желудка

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Проверьте свой
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

После выписки продолжайте дома есть то, что Вы ели в клинике, прибавляя новые продукты.

Питание после шунтирования желудка

Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в последней статье этого руководства. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.

Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.

Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.

Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.

При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.

Биологическая роль.

Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.

Симптомы дефицита: недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Биологическая роль.

Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.

Биологическая роль.

Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина – компонента мышечной ткани.

Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.

Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.

Потенциальные проблемы после операции шунтирования желудка

Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.

может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи.

При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме.

Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой.

Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.

Потенциальные проблемы после рукавной гастропластики

После рукавной гастропластики также возможно развитие несостоятельности швов. При этом речь идет о недостаточной герметичности скрепочного шва на желудке.

Шов из микроскопических титановых скрепок, накладываемый на желудок при помощи специального сшивающего аппарата, обладает очень высокой надежностью, поэтому несостоятельность такого шва встречается редко. Тем более, что механический аппаратный шов всегда подкрепляется дополнительным ручным швом.

Такая технология способствовала тому, что за последние четыре года такого осложнения у нас не было ни разу. Тем не менее, на 100% эту проблему исключить невозможно.

Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/menyu-posle-shuntirovaniya-zheludka

Особенности послеоперационного периода после шунтирования желудка, рукавной гастропластики

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в последней статье этого руководства. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.

Необходимые витамины и минералы после желудочного шунтирования

Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.

Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.

Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.

При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Биологическая роль.

Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.

Симптомы дефицита: недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Кальций

Биологическая роль.

Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.

Симптомы дефицита: в результате недостатка кальция в пище и, соответственно, в организме, развиваются спазмы и судороги мышц конечностей («сводит руки и ноги»), кариес, остеопороз (размягчение костной ткани).

Железо

Биологическая роль.

Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина – компонента мышечной ткани.

Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.

Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.

Недостаточность витаминов

Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.

Стеноз желудочно-кишечного анастомоза

Стеноз (сужение) соединения между «малым желудочком» и тонкой кишкой может развиться как результат избыточного развития рубцовой ткани (подобно грубым рубцам на коже). Эти проблемы могут возникать не сразу, а спустя 3-4 недели после операции. Развитие сужения проявляется ощущением затруднения прохождения пищи.

Сужение соустья лечится с помощью гастроскопа, но лечение должно быть проведено немедленно. Если у Вас есть эти симптомы, то Вам необходимо как можно скорее проинформировать врача.

Демпинг-синдром Это комплекс симптомов нарушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на быстрое поступление желудочного содержимого в кишку.

Демпинг-синдром

может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи.

При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме.

Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой.

Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.

Рвота

Рвота может возникнуть, если Вы ели слишком быстро, выпили много жидкости вместе с пищей, проглотили плохо пережеванную пищу.

Если рвота повторяется независимо от перечисленных факторов, следует подумать о возникновении отека и сужения в области операции.

Необходимо информировать врача о   возникновении повторяющейся рвоты, для того, чтобы он мог принять меры и предотвратить развитие обезвоживания организма.

Нарушение функции кишечника

Одной из проблем, возникающей после операции, является запор. Это объяснимая ситуация, поскольку резко снижается количество съедаемой пищи, соответственно снижается работа кишечника. В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует употреблять больше клетчатки и жидкости. Могут применяться мягкие слабительные средства, например Гуталакс, Линекс.

Простые методы для предотвращения запора:

  • ŠУпотребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре. Š
  • Употребление жидкости в достаточном количестве. Š
  • Ежедневные занятия физкультурой. Š
  • Спустя четыре недели после операции Вы можете начинать употреблять отруби и сырые овощи.

Нарушение структуры волос

Изменение структуры волос может произойти, если Вы не употребляете белок в достаточном количестве. Минимальное количество белка для женщин 50 г в день и 60 г – для мужчин. Недостаточное поступление белка может привести к повреждению корня волос. Два месяца спустя после операции волосы могут начать ломаться.

Кроме того, на структуру волос может воздействовать недостаток цинка и железа. Но не стоит беспокоиться, после снижения веса, когда обмен веществ стабилизируется на новом уровне, волосы вновь станут эластичными. Отличную переводную статью о ситуации с волосами после бариатрических операций читайте здесь: http://obesityeducation.

ru/band/hair.shtml

Источник: https://xn--80aab3ab9bcp3j.xn--p1ai/guide/osobennosti-posleoperacionnogo-perioda-posle-shuntirovanija-zheludka-rukavnoi-gastroplastiki.html

Желудочное шунтирование

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Одним из методов оперативного вмешательства по снижению веса является шунтирование желудка. В области хирургии удаление части органа ЖКТ — процедура новая, но уже обрела весьма большую популярность среди пациентов. Это обусловлено тем, что операция по уменьшению желудка эффективная, а период восстановления длится недолго.

Показания к процедуре

Шунтирование желудка — операция по удалению части органа. Ее проводят, чтобы похудеть. Суть операции в том, что орган разделяют на 2 области, и верхнюю отсекают, при этом нижнюю часть необходимо ушить специальными скрепками. Эту манипуляцию рекомендовано делать в таких случаях:

  • ожирение последних степеней (индекс массы тела — более, чем 35), при которых уже невозможно похудеть самостоятельно;
  • сахарный диабет 2 типа, который сопровождается избыточным накоплением жира в печени;
  • увеличения печени в размерах, приводящее к тому, что ее часть затрудняет попадание пищи в желудок.

Противопоказания

Несмотря на эффективность, существует ряд противопоказаний, при которых операция на желудок нежелательна. Не проводят операцию, если наблюдаются такие состояния:

ВИЧ-инфицированным пациентам такое вмешательство противопоказано.

  • возраст до 18 лет и люди преклонного возраста от 70 лет;
  • беременность, кормление грудью;
  • серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни легких (двухстороннее воспаления, бронхит, туберкулез);
  • злокачественные опухоли;
  • последние стадии алкоголизма и наркомании;
  • ВИЧ-инфекции;
  • личная непереносимость анестезии.

Если пациент принимает стероидные или гормональные препараты, ему стоит отказаться от проведения процедуры.

Нужна ли диета до процедуры?

Перед проведением такой манипуляции, как шунтирование желудка, нужно соблюдать диету, которая выведет излишний жир из печени. В недельный рацион перед вмешательством вводят продукты, указанные в таблице:

Тип продуктаЧто именно?Суточная норма, г
Нежирное мясоОтварное мясо: филе курицы и индейки, кролятина, молодая телятина300
ОвощиМорковь, томаты, огурцы, тыква, свекла200
ФруктыЯблоки, груши, абрикосы300
Молочная продукцияНежирные молоко, творог, натуральный йогурт или кефир1 стакан
КашиГречневая, пшенная, чечевица200

Подготовка к операции

Перед проведением операции пациенту нужно провериться на гепатит.

Прежде всего, перед оперативным вмешательством тщательно обследуют организм и проконсультируются со специалистами. Результаты анализов должны быть в норме, иначе, в противном случае операцию нельзя будет сделать. Перечень процедур:

  • биохимические анализы мочи и крови;
  • ультразвуковая диагностика живота;
  • зондирование желудка;
  • тест на лейкоциты и свертываемость крови;
  • анализы на СПИД, сифилис и гепатит;
  • консультация с хирургом, гинекологом, терапевтом, гастроэнтерологом и анестезиологом.

Ход операции

Желудочное шунтирование для похудения происходит в условиях стационара, после обследования организма. Этапы операции:

  1. Хирург разрезает желудок на две неравные части. Таким образом, формирует малый желудок, объем которого должен составлять до 50 миллилитров.
  2. Происходит ушивание большей части органа, поскольку она не будет больше функционировать.
  3. К малой области органа присоединяют петлю тонкого кишечника, длина которого составляет 1 м.
  4. На маленький желудок прикрепляют специальный бандаж.

Нежелательные последствия

Неприятных последствий можно избежать, если принимать пищу маленькими порциями.

Основное преимущество вмешательства — минимальное количество побочных эффектов.

Из них выделяют только рвотный рефлекс от пищи, запор или диарею. Это может возникать из-за быстрого приема еды. Также возникают нарушения моторики желудка.

Чтобы не усугублять неприятные последствия, стоит выполнять такие предписания:

  • еду принимать небольшими порциями 5—6 раз в день;
  • не пить воду в больших количествах (максимум 1,5 литра в день);
  • исключить прием спиртных напитков и газировки;
  • принимать препараты, которые стабилизируют функциональность желудка.

В особо тяжелых случаях, после вмешательства может начаться воспалительный процесс, который влечет за собой внутреннее кровотечение.

Восстановление

В общем, процесс возобновления организма длится 2—3 месяца. В первые часы после операции по ушиванию желудка запрещается пить воду и принимать какую-либо еду.

Чтобы поддержать организм, внутрь вливают специальный солевой раствор. Далее, пациенту можно постепенно кушать жидкую пищу и переходить на разные пюре. Такого питания придерживаются примерно 1—2 недели.

Затем вводят в рацион обычную здоровую пищу.

Перед выпиской пациенту желательно посетить диетолога.

По истечении 7—14 дней после удаления части желудка больного выписывают из клиники. Перед этим врачи делают контрольные анализы и ультразвуковую диагностику.

Также необходимо обсудить с диетологом основы правильного питания. После такой процедуры, как шунтирование желудка, нельзя заниматься тяжелой физической работой в течение 2—3 месяцев.

Необходимо исключить все стрессы и возможное нервное напряжение.

Правильное питание

Рацион согласовывают с лечащим врачом. Диета после операции должна быть строгой. Из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • жаренную и жирную пищу;
  • хлеб и другую выпечку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • майонез и все заправки на его основе;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • острые специи, в том числе и паприку;
  • продукты, содержащие искусственные наполнители и усилители вкуса;
  • уксус.

Питание, после удаления части желудка, должно быть сбалансированным. Основой должны быть белки растительного и животного происхождения. Их можно получить в результате употребления куриной печени, индюшачьей грудки, яиц. Также можно кушать каши, молочную продукцию, фрукты и овощи, зелень. Это будет очень полезно и для похудения.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/hirurgia/shuntirovanie-zheludka.html

Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

После шунтирования желудка: питание, диета, витамины после операции

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме.

Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей.

Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения.

Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни.

Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки.

В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник.

В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины.

Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей.

Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день.

Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда.

Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-posle-shuntirovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.